16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
22 мая 2015, 11:35 Политика

В итоговом документе саммита в Риге будет затронут вопрос Крыма

Лента новостей

В черновике декларации саммита «Восточного партнерства» не говорится о безвизовом режиме для Грузии и Украины в 2016 году

Пленарная сессия второго дня саммита «Восточного партнерства» открылась в Риге, сообщает ТАСС. В ней принимают участие главы государств и министры иностранных дел 28 стран ЕС и шести стран «Восточного партнерства», а также руководители европейских институтов.

В четверг стороны пришли к общему пониманию, что от саммита не следует ожидать громких прорывов в визовых вопросах или по теме признания перспективы членства в ЕС государств «Восточного партнерства». Как ожидается, в Риге не будет сделано никаких новых обещаний финансовой помощи этим странам.

Итоговый документ саммита, как ожидается, должен отразить стремление стран ЕС к сотрудничеству с восточными партнерами — Арменией, Азербайджаном, Грузией, Белоруссией, Молдавией и Украиной.

Основной интригой саммита остается вопрос, в какой форме его участники отзовутся в итоговом документе о роли России в конфликте на Украине и о присоединении Крыма к России.

Во всяком случае, ранее делегации Армении и Белоруссии отказались подписывать документ, в котором фигурировал тезис о «нелегальной аннексии Крыма».

«В декларации будет что-то про Крым в той или иной форме», —заявил премьер Финляндии Александер Стубб. «Мы намерены направить России целый ряд сигналов, главный из которых,
состоит в том, что мы хотим видеть стабильное и процветающее соседство», — отметил премьер.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию