16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 июня 2015, 21:59 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2015

Россиян не отпускают на пенсию

Лента новостей

Пенсионный возраст все-таки повысят: согласие на это дал Минтруд. В то же время точных сроков пока нет: на ПМЭФ сообщалось, что данная инициатива будет реализована спустя какое-то время

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минтруд согласился повысить пенсионный возраст. Как заявил глава ведомства Максим Топилин на Петербургском экономическом форуме, это придется сделать через какое-то время. В свою очередь, глава ПФР Антон Дроздов сказал, что вопрос о повышении пенсионного возраста для женщин может обсуждаться. В то же время, повышать пенсионный возраст мужчин еще рано — их продолжительность жизни не достигла определенного уровня.
Ранее глава Минфина Антон Силуанов выступал за срочное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин (сейчас 55 и 60 лет соответственно).

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Сейчас пенсионный возраст в России не соответствует на пять лет общепринятому, характерному для развитых стран. Действительно, у нас продолжительность жизни, особенно мужчин, коротка. С этой точки зрения все время есть внутреннее сопротивление. С другой стороны, очевидно, что это будет не для тех пенсионеров, которые уже получают пенсию, готовы выйти на пенсию... <...> Нет никакой трагедии. Однако это абсолютно не сможет улучшить ситуацию с дефицитом ПФР. Это ничему не поможет. Экономика находится в очень плохом состоянии, все программы по совместному финансированию пенсий провалены. Причина проста: государство не гарантирует сохранение сбережений. Посудите сами: вы накопили на пенсию в рублях, рубль на 60% обесценился. Понятно, что 60% — слишком большая величина, деньги, которые при размещении, например, средств в депозите в надежном банке, были бы получены за 10 лет, а время для того, чтобы дожить от пенсии до смерти, — это статистический показатель — сопоставимо с этим сроком».

Еще относительно пенсий: глава Минтруда Максим Топилин не видел предложения Внешэкономбанка о пересмотре решения о ликвидации с 2016 года накопительной части пенсий для «молчунов», то есть граждан, не решивших, как быть с накопительной частью своей будущей пенсии. Как ранее сообщили СМИ, Внешэкономбанк обратился в правительство с просьбой сохранить за «молчунами» накопительную часть пенсии и после 2015 года, даже если они не обратились с заявлением о переводе своих средств в НПФ или управляющую компанию.

Управлением накопительными средствами «молчунов» занимается Внешэкономбанк. Вот что Business FM сказал советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие»«Речь идет о том, что если не будут приняты изменения, соответственно, те граждане, которые не выбрали негосударственные пенсионный фонд или частную управляющую компанию, их накопления пенсионные будут направляться на выплаты текущим пенсионерам. Они не будут учитываться обособленно на отдельном индивидуальном пенсионном счете конкретного гражданина. Вот в чем отличие. Хотя активно лоббируется идея, согласно которой граждане, которые не выбрали негосударственный пенсионный фонд, сохранили накопительную часть, но ею управлял ВЭБ. Пока, к сожалению, сложно спрогнозировать итог этой инициативы. Тем не менее, она достаточно громкая, логика в том, что без пенсионных денег на рынке практически не останется на длительном временном горизонте доступного инвестиционного ресурса».

Министр труда Максим Топилин также заявил, что критически относится к идее липецких депутатов бороться с «серыми зарплатами» с помощью введения уголовной ответственности. Как сообщили накануне СМИ, депутаты Липецкого областного совета разработали поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказания от штрафа в 500 тысяч рублей до лишения свободы до 3 лет для руководителей предприятий за выплаты сотрудникам в конверте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию