16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7255
  • RTS1076.63
26 мая 2015, 13:45 Общество

Крым — не Дубай, Ялта — не Сочи, но отдохнуть можно

Лента новостей

Заявление Дмитрия Медведева о том, что сервис в Крыму не дотягивает даже до российского, обозначило проблему нехватки финансирования на полуострове. Денег, действительно, не хватает, но помеха ли это для тех, кто хочет насладиться уникальной природой региона?

Отдыхающие на пляже Черного моря.
Отдыхающие на пляже Черного моря. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Дмитрий Медведев назвал уровень сервиса в Крыму не то что недотягивающим до международного, но даже до российского. Премьер-министр считает, что нужно сделать все, чтобы там появились нормальные места отдыха.

По данным вице-премьера Дмитрия Козака, на сегодняшний день в крымских отелях зарезервировано на 20% больше мест, чем в прошлом году. Благодаря субсидированию авиаперевозчиков планируется, что в Крым прилетит более 3 миллионов туристов. Еще часть доберется до полуострова на пароме, но это все равно значительно меньше 6 миллионов, которые отдыхали здесь раньше. И все не столько потому, что теперь «Крым наш», и сюда не поедут граждане Украины, а из-за того, что (как сказал премьер) качество сервиса нельзя назвать даже российским. Люди привыкли к комфорту, а его на полуострове нет, говорит крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенкожурналист из Крыма«Все знают крымские проблемы. Все понимают, что здесь очень жуткая логистика. Вопрос с транспортом большой, вопрос с водой не меньший, ну и так далее. Люди хотят ехать в хороший сервис. Хорошего сервиса в Крыму нет. И когда будет, пока неясно, потому что его нужно стимулировать только рублем. Стимулировать рублем пока невозможно, поскольку нет того притока, который этот рубль даст. Получается такой замкнутый круг».

Из российских курортов без преувеличения отличный сервис можно найти в Сочи, в том числе и потому, что его как раз стимулировали рублем. Но, как известно, дешево хорошо не бывает, подчеркивает руководитель отдела продаж компании «Травелата» Александр.

Александрруководитель отдела продаж интернет-магазина турпутевок«Сочи — регион, который достаточно сильно прокачали за несколько последних лет. Помимо того, что туда вкладывались деньги, обустраивалась полностью инфраструктура, он еще получал какие-то некоммерческие выгоды для себя, что-то вроде рекламы и всеобщей известности — всероссийской и всемирной. Если мы берем Ялту, то это, наоборот, регион, который только в этом году, насколько я знаю, должен был получать какие-то дотации для развития. Естественно, что априори в Сочи должен быть уровень сервиса выше и ценовая политика тоже должна быть выше».

Конечно, Ялта — не Сочи, там нет шикарных отелей вроде Radisson в Имеретинской бухте, бутиков и элитных ресторанов, но и в Крыму можно достойно отдохнуть, уверен кинорежиссер Егор Кончаловский.

Егор Кончаловскийрежиссер«Можно отдохнуть в Крыму уже сейчас хорошо. Я помню, когда Крым был еще под Украиной, если захотеть, то можно было найти хорошее место, чтобы нормально расположиться. Да, были проблемы с ресторанами, очень сложно было даже в Ялте найти примитивный ресторан, а если он был хороший, то цены были московские. Да, конечно, Крым не дотягивает, но что вы хотите: двадцать с лишним лет был регион на голодном пайке специально зажат в финансах и во всем. Я надеюсь, что сейчас он расцветет».

Отдыхавший в Крыму с детства актер Егор Бероев, в свою очередь, считает, что на полуостров едут не за качеством сервиса, а за природой и романтикой, как говорится, за туманом и за запахом лаванды.

Егор Бероевактер«Тут даже дело не в качестве сервиса, там же совершенно удивительная природа. Крым — не Дубай, ехать в Крым и искать там СПА бессмысленно, и даже разговаривать об этом не нужно. Я не могу понять, что Дмитрий Анатольевич имеет в виду. Я не всегда сторонник аналогов — давайте сделаем аналог вот этого там. Крым — это же потрясающая природа, невероятная, удивительный уголок погодных условий, там же совершенно необычная флора и фауна».

Невольно вспоминается фильм «Дикари». Море, август. Но интересы людей просты: позагорать, поплавать, поиграть в волейбол, выпить крымского вина. Многие вышли из студенческого возраста, стали солидными людьми и могут позволить себе более комфортабельный отдых. Но кончается июль, они кидают в багажник дорогого автомобиля старую палатку и едут сюда. Здесь не говорят о работе, здесь не важно, кто ты и сколько у тебя денег. Здесь люди отдыхают душой.

Конечно, отдых в палатках — это перебор. Но в Крыму есть много небольших частных отелей. Очень уютных, номеров на десять, где есть все: от чайника до кондиционера со спутниковым ТВ. И цена за двухместный номер от одной до трех тысяч рублей. В зависимости от места, в котором он находится. Не luxury, конечно, но отдохнуть можно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию