16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
26 мая 2015, 11:20 Политика

«Как пожилой политик молодому». Чубайс ответил Навальному

Лента новостей

Ранее блогер резко раскритиковал работу компании «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс. Ответ последнего не заставил себя ждать, завязалась эмоциональная переписка

Анатолий Чубайс.
Анатолий Чубайс. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Анатолий Чубайс ответил Алексею Навальному. Ранее блогер опубликовал пост, где прокомментировал слова Чубайса. Глава «Роснано» признал недостатки и ошибки, на которые ранее указала Счетная палата РФ, в частности, в области контроля за расходами госкорпорации.

Приведем цитаты из этой переписки. Слова Навального:

«Ну, просто фантастика. Это идиотское «Роснано» было создано аж в 2007 году, уже тогда было понятно, что это все фикция, попил бюджета и должности для каких-то мутных людей. Прошло 8 лет. Они признают, что ошиблись с кадровой политикой, оценкой рисков, стратегии, а система внутреннего контроля «практически полностью отсутствовала». При этом «нанотехнологи» ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд рублей, а на дальнейшую жизнь просят 50 млрд из бюджета деньгами и 100 млрд госгарантиями. За эти деньги у них ни хрена не получилось, деньги пропали, они повинились, сели в служебный «Мерседес» с мигалкой — обратно на работу.

А самое потрясающее, что на каждых выборах нам предъявляют этого Чубайса как «ваш либеральный Чубайс», хотя существует весь этот «эффективный менеджмент» только под крышей «Единой России».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс ответил на заявления Алексея Навального:

«Уважаемый Алексей Анатольевич! Прочел ваш пост в FB, посвященный работе «Роснано». Хорошо понимаю, что «наезд» на меня вот уже почти 25 лет дает наезжающему некий позитивный ресурс, и вас не остановит то, что в этой длинной череде вы встали в очередь за соловьевыми-карауловыми-дмитриевыми и сотнями их предшественников. Понимаю, что выбранная вами стилистика — «идиотское «Роснано», «фикция», «попил бюджета», «крыша «Единой России», «разгон шарашки» — кажется вам эффектной и убедительной. Допускаю, что в вашем страстном тексте могут быть передержки. Хотел бы, тем не менее, рассчитывать, что там не будет прямой лжи.

Увы, ваше утверждение о том, что «нанотехнологи ежегодно получают из бюджета 30-50 млрд» — это ложь, поскольку ни одного рубля денег из бюджета «Роснано» не получает с 2012 года.

Как пожилой политик молодому начинающему, скажу вам, что в политике прямая ложь не дает серьезного стратегического результата. А ведь так похоже было, что вы всерьез…».

Чубайс привел факты: в России построено 57 заводов в 27 регионах страны, которые произвели в прошлом году продукции на 227 млрд рублей. Также появились 12 наноцентров в девяти регионах страны. Глава «Роснано» также отметил, что чистая прибыль, полученная в прошлом году в размере более 8 млрд рублей, это не когда «деньги пропали», а когда деньги заработаны.

Но на этом переписка не закончилась. Навальный назвал ответ Чубайса «гневной отповедью». Буквально он написал: «Оказывается нанотехнологии у нас — лидирующая отрасль, а мы и не знали. 12 наноцентров, и они чем-то занимаются».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию