16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7448
  • RTS1167.72
27 мая 2015, 10:54 ОбществоСпорт

Коррупционный скандал в FIFA может стоить России ЧМ-2018

Лента новостей

Арестованы высокопоставленные чиновники футбольной ассоциации, им собираются предъявить обвинения в коррупции. Не исключено, что обвинения могут касаться выбора столиц чемпионатов мира по футболу, которые пройдут в России и Катаре

Полицейский фургон проезжает мимо пятизвездочного отеля Baur au Lac hotel в Цюрихе (Швейцария), где были арестованы шесть футбольных чиновников.
Полицейский фургон проезжает мимо пятизвездочного отеля Baur au Lac hotel в Цюрихе (Швейцария), где были арестованы шесть футбольных чиновников. Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

FIFA не намерена переносить ЧМ-2018 и ЧМ-2022 из России и Катара. Так в организации прокомментировали скандал, о котором стало известно сегодня утром. Сейчас вопрос о переносе чемпионатов — один из самых задаваемых в соцсетях.

Ранее стало известно, что Минюст Швейцарии завел уголовное дело на членов FIFA в связи с выбором стран-хозяек Чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах. В заявлении генпрокурора Швейцарии говорится, что дела возбуждены «по подозрению в преступной халатности и в отмывании денег».

Синхронно со швейцарской полицией свои обвинения футбольным чиновникам выдвинул и Минюст США. Американцы обвиняют их в заговоре с целью получения взяток на сумму более 150 миллионов долларов. По заявлению ФБР, чиновники FIFA способствовали коррупции и обогащались так 24 года, а взятки стали способом ведения бизнеса.

Называются имена девяти чиновников. По данным The New York Times (NYT), это вице-президенты FIFA Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома FIFA Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

На экстренной пресс-конференцию FIFA пресс-секретарь организации Вальтер де Грегорио заявил, что задержания не имеют отношения к президенту FIFA Зеппу Блаттеру. «Хочу сказать, что генеральный секретарь Вальке и президент FIFA Блаттер никак не связаны с расследованием. Фамилии, которые упоминаются в прессе, я комментировать не могу. FIFA страдает из-за того, что происходит, это крайне неприятно», — заявил Вальтер де Грегорио.

Министр спорта России Виталий Мутко отметил, что аресты членов FIFA не связаны с заявочной кампанией России на Чемпионат 2018 года.

В FIFA между тем заявили, что не знали о готовящихся арестах.

Напомним, что сегодня ранним утром в Цюрихе были арестованы высокопоставленные чиновники футбольной ассоциации. Все они приехали в Цюрих для участия в ежегодном конгрессе FIFA, где ожидалось, что Зепп Блаттер будет избран президентом на новый срок.

В FIFA заявили, что «Блаттер в настоящий момент ведет себя спокойно, следит за происходящими событиями и полностью сотрудничает со всеми заинтересованными сторонами». В отеле, куда приехала полиция, находился и глава оргокмитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. По его словам, у полиции Швейцарии не было к нему вопросов.

Арестам предшествовали обыски. По информации CNN, арестованные брали взятки и откаты с 1990-х годов по сегодняшние дни в обмен на маркетинговые и спонсорские права на футбольные турниры, проходившие в Латинской Америке.ь Рассказывает корреспондент CNN Эван Перез.

Эван Перезкорреспондент CNN«Расследование ведется уже на протяжении трех лет. Старшие должностные лица FIFA обвиняются сразу по нескольким статьям: от отмывания денег до ухода от налогов. Вопрос, которым, возможно, многие задаются, — почему американские чиновники имеют право применять подобные меры по отношению к членам комитета, базирующегося в Цюрихе? Все дело в том, что США — все еще крупнейший спонсор Кубка мира, поэтому с позиции Америки это в их юрисдикции. Помимо прочего, несмотря на то, что эта организация обвинялась в коррупции годами, ожидается, что Зепп Блаттер будет выбран на еще один срок. Он является центральной фигурой этого дела, но не входит в состав 14 обвиняемых, многие из которых — его близкое окружение».

NYT пишет, что чиновников экстрадируют в США, поскольку по данным американской стороны, практически все платежи проходили через американские банки, а между США и Швейцарией существует соглашение о выдаче подозреваемых в финансовых преступлениях.


В газете уверены, что аресты должны положить конец одной из самых коррумпированных организаций, которую издание называет «византийской» и «непрозрачной». Главной целью, по мнению NYT, является именно Зепп Блаттер. Месяц назад он заявил, что Чемпионат мира в России станет лучшим в истории.

О том, не затронет ли Россию коррупционный скандал FIFA, рассуждает футбольный менеджер и экс-вице-президент ФК «Локомотив» Юрий Белоус.

Юрий Белоусфутбольный менеджер и экс-вице-президент ФК «Локомотив»«Будем надеяться, что все-таки 30 мая на безальтернативной основе Блаттер, который является, можно сказать, другом России, победит, и сомнений никаких не будет, что Чемпионат мира будет проходить в России. Для самой FIFA последствия будут следующие. Первое — то, что скандал продлится и будет еще на выборной конференции, которая будет проходить 30 числа. Можно представить, это худший сценарий для России, что Блаттер вынужден будет подать в отставку в связи с этим коррупционным скандалом. Честно говоря, мне, как представителю футбольной общественности России, этого бы очень не хотелось».

Источник агентства «Р-Спорт» сказал, что «все, что происходит в Цюрихе, связано, прежде всего, с проведением Чемпионата мира 2022 года в Катаре и на данном этапе это практически не затрагивает Чемпионат мира в России». Однако, расследование может привести к неожиданным последствиям, считает независимый спортивный журналист Эдуард Сорокин.

Эдуард Сорокиннезависимый спортивный журналист«Какая-то группа стран может поднять вопрос о кардинальной реформе и, в том числе, следствие это кардинальной реформы — перевыборы нынешнего руководства FIFA. Может так произойти, что FIFA в нынешнем его качестве перестанет существовать».

Буквально накануне Виталий Мутко заявлял, что намерен поддержать кандидатуру Блаттера на ближайших выборах. Основным соперником Блаттера является иорданский принц Али бин Аль-Хусейн. В пользу него ранее сняли свои кандидатуры бывший футболист «Барселоны» и «Реала» Луиш Фигу и глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Прааг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию