16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7514
  • RTS1114.30
27 мая 2015, 14:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Религиозный банкинг. ЦБ Ватикана увеличил прибыль в 24 раза

Лента новостей

Ватиканский ЦБ — представитель «религиозных банков». Чем занимаются подобные организации и как они извлекают прибыль?

Институт религиозной деятельности- дикастерия Римской курии, которая выполняет функции банка.
Институт религиозной деятельности- дикастерия Римской курии, которая выполняет функции банка. Фото: Tony Gentile/Reuters

Прибыль Банка Ватикана выросла в 24 раза. Об этом свидетельствует отчетность финансовой организации. Банк Ватикана — представитель так называемых религиозных банков — не раз становился объектом критики и расследований. Его обвиняли в отмывании денег, а также в том, что его фондируют криминальные итальянские авторитеты, отличающиеся религиозностью. Эксперты отмечают, что четверть операций Банка Ватикана проходят с наличными деньгами, а это уже повод, чтобы подозревать организацию в криминале. Папа Римский Франциск поставил цель спасти подорванный авторитет. Экономист Сергей Хестанов так объясняет успех начатой понтификом кампании.

Сергей Хестановэкономист«Банк Ватикана специфичен тем, что он в значительной мере обслуживает финансовые потоки католической церкви. Обычно такой большой рост прибыли у банка, даже безотносительно к его религиозному характеру, связан с тем, что перед этим, возможно, прибыль сильно падала. Особенность вот такого типа банкинга, когда религиозная принадлежность выносится в название, декларируется, это в большей степени влияет на маркетинговую стратегию».

Религиозные банки — явление не новое. Хорошо известен исламский банкинг, ведущий историю с 60-х годов. По некоторым данным, мировой объем его активов составляет 1-2 трлн долларов, или 10% от ВВП США. Суть проста: кредитные организации не должны нарушать принципы шариата. Проценты по депозитам запрещены — вместо этого клиент становится как бы соинвестором банка и делит с ним доходы. А главное, запрещено ростовщичество, то есть кредиты под проценты. Но поскольку, прибыль исламским банкам получать никто не запрещает, придуманы другие способы, рассказывает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Виктор Надеин-Раевскийстарший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН«Как правило, заключается договор участия, то есть дается какой-то процент от того или иного предприятия, который примерно соответствует достаточно выгодному для банка проценту. Есть такая форма, но есть и другие, но это, как правило, уже формы участия в капитале и в собственности тех, кто занимает деньги, то есть кредиторы здесь проявляют большую активность».

Недавно, кстати, в Госдуме подготовили законопроект, связанный с внедрением исламского банкинга в России. 26 мая Минфин дал отрицательный отзыв. Витает в воздухе идея и православного банкинга. Она появилась еще в ноябре. А уже в этом году РПЦ предложила некоторым губернаторам подумать над внедрением этого института. Его суть, равно как и любого религиозного банка, мало чем отличается от обычного бизнеса. И в итоге сводится к получению прибыли. Разве, что нельзя финансировать проекты, связанные с азартной деятельностью, продажей алкоголя, табака, а также давать кредиты под проценты. В мае свою позицию по поводу альтернативного банка обозначил ЦБ. «Главное, чтобы соблюдались законы России и тогда, хоть исламский, хоть православный, хоть буддистский банк», — сообщили в руководстве регулятора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию