16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7323
  • RTS1137.45
30 мая 2015, 00:24 ПолитикаПерсоны

Саакашвили отдают пост губернатора Одесской области

Лента новостей

Жители региона рассказали в беседе с Business FM, что они думают по поводу такого назначения. Однако пока все говорит о том, что ему вряд ли удастся провести серьезные реформы

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Саакашвили станет губернатором Одесской области. «Такое представление от кабинета министров к президенту есть», — сообщил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый. Министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко назвал Саакашвили меритократом, то есть достойным властителем. Жители к новости отнеслись сдержаннее.

Саакашвили — действительно достойный, отличный выбор. Но ему вряд ли удастся провести реформы, подобные тем, что он провел в Грузии, соглашается житель Одессы Анатолий.

Анатолийжитель Одессы«Я от вас узнал об этом. Это мой любимчик. Его действия достойны внимания и уважения. Мне он нравится. Посмотрим, что из этого выйдет. Я бы, конечно, Саакашвили с большим удовольствием переизбрал президентом Украины. Я не уверен, что у него получится, потому что ему будут мешать. Вот когда он президентом Грузии был, ему не мешал никто. Он хоть как-то навел порядок и в кратчайшие сроки. А здесь ему будут мешать, я просто знаю, как у нас потихоньку складывают полномочия люди, приглашенные из-за рубежа. Им трудно победить коррупционный вал, который существует в Украине. Если у Саакашвили будет маленькая должность, его сомнут, и он уйдет. Или, скорее, мы выбросим Порошенко на свалку».

Назначение ничего не изменит, а многие вообще его не заметят, уверен житель Одессы Дмитрий.

Дмитрийжитель Одессы«Что вы говорите?! Я не знаю его лично, ничего не могу сказать. Не знаю, что он может принести нам полезного, не полезного... Что-то меняется, кто-то уходит, приходит... Нам все равно: главное, чтобы был мир, спокойствие, чтоб не трогали город, мы никого не трогаем. А так пусть хоть Папа Римский будет, нам все равно».

Говорят, что Саакашвили удалось победить коррупцию в Грузии. Но в Одессе у него это вряд ли получится, уверен житель Одессы Александр.

Александродессит«Я не в курсе, кто сейчас губернатор Одесской области. Для президента неплохой вариант, но если в роли губернатора, он же должен как бы в системе быть. Сложно сказать, сможет ли он что-то сделать. Просто дело в том, что область достаточно большая. В плане города — еще может быть... Есть такие моменты, как ремонт дорог, коррупция... Коррумпированный регион очень сильно. Я не думаю, что результат зависит о того, местный человек или нет».

Маловероятно, что из назначения Саакашвили получится что-то путное: у него будет слишком мало полномочий, чтобы побороть местные элиты, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Вот что он сказал в беседе с Business FM: «По закону он не имеет такого права, но я не исключаю, что ему в быстром темпе дадут гражданство, а на вопрос о знании украинского языка глаза просто закроют. С одной стороны, очень модно сейчас в Украине назначать на всякие ответственные должности иностранцев. С другой, ни один из них не доказал свою профессиональную компетентность, часть ушла из правительства... Если говорить о Саакашвили, создается впечатление, что его где-то уже давно пытались пристроить <...> По-моему, это ослабит украинскую власть в Одессе, поскольку любой человек новый там всегда тяжело обживался и долго не мог удержаться, уже не говоря об иностранце. Мне кажется, что местная элита быстро справится с Саакашвили, и полного контроля ему добиться не удастся».

По данным источника РБК, Саакашвили уже стал губернатором Одесской области. Депутаты Рады Мустафа Найем и Сергей Лещенко утверждают, что он получил гражданство Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию