16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7499
  • RTS1049.18
2 июня 2015, 18:15 Финансы

Россия выбилась в мировые лидеры по добыче нефти

Лента новостей

В мае в стране за сутки производили 10 млн 700 тысяч баррелей. Это больше, чем в Саудовской Аравии и США, которые традиционно обгоняли РФ по этому показателю

Фото: EPA/ТАСС

Россия вышла на первое место по добычи нефти. Об этом сообщают ведущие мировые СМИ со ссылкой на российское Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса.

Речь идет о майских показателях, когда в стране в среднем в день производили 10 млн 700 тысяч баррелей. На втором месте — Саудовская Аравия, где в мае за сутки добывали на 450 тысяч баррелей меньше.

Интересно, что обычно мировые агентства ставят Россию на третье место по добыче нефти — после Саудовской Аравии и США. Иные данные Business FM привел ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Десять лет назад Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему добычи нефти, и в течение десяти лет ни разу не было такого, чтобы Саудовская Аравия добывала больше, чем Россия. Цифры, которые публикуют разного рода международные агентства и правительство Соединенных Штатов, фальсифицированы. Они делают вид, что они не замечают официальной статистики ЦДУ ТЭК, правительства Российской Федерации, пишут какие-то свои совершенно фантастические цифры, которые к жизни никакого отношения близко не имеют. Это что касается объемов добычи. Да, добыча в России действительно растет, но добыча в России растет достаточно медленно, и это не является каким-то шоком для мирового рынка, потому что рост на проценты в течение года — это не рост, это несерьезно. Теперь за что боролась Саудовская Аравия. Саудовская Аравия действительно потеряла очень большой кусок рынка в Соединенных Штатах, но, правда, приобрела аналогичный кусок в Юго-Восточной Азии — в Индии, в Китае, и, в общем-то, это для Саудовской Аравии, конечно, очень неприятно. Но конкурентом и врагом Саудовской Аравии является не российская нефть. Российскую нефть низкими ценами не испугаешь, потому что у нас себестоимость добычи точно такая же, как в Саудовской Аравии».

Как сообщают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, Россия оказалась устойчивой к падению нефтяных цен и не сократила добычу. Такой тренд, по словам аналитиков, сохранится в течении двух лет. Постсоветский рекорд по добыче нефти Россия поставила в январе. В мае объем производства сырья был чуть ниже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию