16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3220
  • RTS1115.46
3 июня 2015, 20:57 ОбществоПроисшествия

«Сами виноваты». Погром в «Комитете против пыток» в Грозном и реакция Кадырова

Лента новостей

Правозащитники сами спровоцировали беспорядки в чеченской столице. Об этом заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. В среду утром неизвестные разгромили офис «Комитета против пыток» в жилом доме в центре Грозного

Фото: ТАСС

Правозащитники сообщили, что в погроме участвовали люди в масках, а полиция отказалась вмешиваться. Но затем появились сообщения, что задержаны 40 участников беспорядков.

Инцидент вышел на высший уровень. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил: о случившемся будет доложено президенту. Эти слова прозвучали примерно через час после первых сообщений о погроме в офисе правозащитников в Грозном. Спустя еще час высказался Рамзан Кадыров: проводится расследование, будут приняты меры. И рассказал со ссылкой на очевидцев: собравшиеся на митинге кричали, почему правозащитники не занимаются убийством бизнесмена Дадаева (того самого, что убили ставропольские силовики). Затем активисты попросили правозащитников выйти и пообщаться. Но те проигнорировали просьбу, добавил Кадыров. И тогда митингующие проникли в офис и повредили мебель и оргтехнику. Правозащитники, в свою очередь, рассказали про группу в масках с ломами и кувалдами, про то, что пришлось покидать здание через окно, а полиция не ехала. Комментарий журналиста и члена совета по правам человека Максима Шевченко.

Максим Шевченкожурналист, член Совета по правам человека«Это противоречит не только законам Российской Федерации, но и исламским законам. Дело не в деятельности Комитета против пыток. Если кому-то не нравится деятельность Комитета, можно было добиться его закрытия юридическими методами. Но если на территории Российской Федерации погром станет нормой политической дискуссии, то это приведет к концу страны и вообще к концу законного порядка что бы то ни было. Если это санкционировано, то тогда это совсем другая история».

В СМИ появилась версия: произошедшее в Грозном — месть за фильм «Семья». Его сняла организация «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В среду YouTube заблокировал ленту по жалобе о нарушении неких авторских прав. Но затем разблокировал.

27-минутный документальный фильм посвящен происходящему в Чечне и лично Рамзану Кадырову. Не раз упоминается и «Комитет против пыток», а глава организации — один из экспертов. Краткое содержание. В республике нередки похищения, пытки и убийства людей, каждый житель платит дань руководству региона. Главе Чечни лично подчиняется хорошо обученная армия в десятки тысяч человек. И есть упоминание о непростых отношениях Кадырова и Немцова. О том, как можно трактовать последние события, связанные с Чечней, говорит член президиума Генсовета «Единой России» Франц Клинцевич.

Франц Клинцевиччлен президиума Генсовета «Единой России»«События, на мой взгляд, являются очень серьезным предвестником того, что с точки зрения действующего законодательства, сегодня для Чеченской республики не все благополучно. Я не говорю, что кто-то виноват из руководства и не виноват, системные проблемы, которые сегодня возникают вокруг Чеченской республики, вызывают у людей у всех, кто сегодня хоть в чем-то разбирается, очень много вопросов. Я думаю, что в нашей стране неприкасаемых нет, и пора это всем абсолютно откровенно сказать».

События в Чечне не сходят с первых полос. Инцидент со ставропольскими следователями и реакция Кадырова: разрешил стрелять по силовикам из других регионов. Свадьба между 17-летней девушкой и высокопоставленным чеченским полицейским. Наконец, погром в Грозном. Публичной реакции сверху пока не последовало. Днем в среду Кадыров говорил о расследовании событий в чеченской столице. Затем стало известно, что задержано около 40 участников погрома. А вечером Кадыров заявил: нападение спровоцировали сами правозащитники. Это они создают нездоровую обстановку в регионе, чтобы получить американские гранты. Глава Чечни не уточнил: выводы ли это следствия или его собственные мысли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории