16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.44 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
4 июня 2015, 22:10 ФинансыЦБ

ЦБ РФ намерен восстановить «подушку безопасности» до $500 млрд

Лента новостей

При достижении этой цели Россия может выйти примерно на пятое место в мире по резервам

ЦБ намерен увеличить за несколько лет объем международных резервов с сегодняшних $356,5 млрд до полутриллиона, то есть на 40%. Об этом сообщила в четверг в Петербурге в ходе Международного банковского конгресса глава Банка России Эльвира Набиуллина. Как отмечает ТАСС, при выполнении этой задачи Россия может выйти примерно на пятое место в мире по резервам, опередив Тайвань. Больше всего резервов имеет Китай (почти $4 трлн), далее следуют Япония, Саудовская Аравия и Швейцария.

Идти к этой цели Банк России намерен не спеша, закупая прежние $100-200 млн в день и прерываясь при возникновении неблагоприятных тенденций на рынке. «Мы не ставим никаких временных задач для себя. Это будет сделано совершенно плавно, растянуто во времени, в течение как минимум нескольких лет. Операции мы будем проводить в зависимости от ситуации на валютном рынке, и параметры операций могут меняться», — пояснила журналистам глава ЦБ.

Объем международных резервов РФ опустился ниже $500 млрд относительно недавно — в январе 2014 года — и с тех пор к этому уровню уже не возвращался.

Набиуллина признает, что по всем международным правилам текущих резервов (около $360 млрд) России достаточно. «Размер резервов имеет значение. Опыт последних лет заставил нас переосмыслить представление о комфортном уровне достаточности валютных резервов. По всем международным меркам резервов у нас достаточно. Наши резервы покрывают более чем 3-месячный импорт, краткосрочный долг, 20% денежной массы», — перечислила она основные критерии оценки ЗВР.

Глава ЦБ также добавила, что индексный показатель достаточности резервов для России находится на уровне $188 млрд. «Текущий уровень резервов уже в два раза выше», — отметила Набиуллина.

По словам главы ЦБ РФ, «специфика России такова, что мы должны учитывать и покрытие спроса, связанного с ограничением доступа на рынки на более длительные сроки, чем это предполагают стандартных подходы к достаточности резервов».

Таким образом, Банк России намерен в ближайшие годы продолжать обеспечивать российские компании и банки валютной ликвидностью, поскольку сделать это самостоятельно из-за санкций они не могут. ЦБ остается единственным источником валютного рефинансирования наряду с депозитной активностью населения, которое стало чаще открывать вклады в долларах и обеспечивать таким образом валютное фондирование банковской системе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории