16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 июня 2015, 12:41 ОбществоМедицина

Южная Корея объявила «войну» смертоносному вирусу MERS

Лента новостей

Полторы тысячи потенциально зараженных граждан изолированы. По словам врачей, жители Южной Кореи стали жертвами респираторного синдрома, занесенного из Саудовской Аравии

Сотрудники метро в Сеуле занимаются дезинфекцией вагона поезда.
Сотрудники метро в Сеуле занимаются дезинфекцией вагона поезда. Фото: Park Jung-ho/Reuters

Полторы тысячи человек помещены под карантин в Южной Корее из-за вспышки смертельного коронавируса. Власти одной из самых густонаселенных стран изолировали всех людей, контактировавших с зараженными так называемым ближневосточным респираторным синдромом.

За две недели в Южной Корее заразились сорок человек, четверо умерли. В Южную Корею вирус был занесен из куда менее густонаселенной Саудовской Аравии, на которую с момента появления вируса три года назад пришлась основная масса случаев заболевания. Нынешний вирус — близкий родственник атипичной пневмонии, ответственной за всемирную эпидемию начала нулевых, однако этот коронавирус медики называют более смертоносным — погибает каждый третий заразившийся. Лечения пока нет.

По словам медицинского обозревателя CNN доктора Санджея Гупты, ближневосточный респираторный синдром, или сокращенно MERS, вызывает один из видов коронавирусов, принадлежащий к тому же семейству, что и возбудитель обычной простуды, но MERS — новичок.

Санджей Гуптадоктор«Известно, что первые случаи были зафиксированы в Саудовской Аравии в 2012 году, однако ученым точно не ясно, откуда он появился. Ответом могут быть верблюды. По данным обследования, 3/4 верблюдов в прошлом перенесли заражение этим вирусом. Среди людей большинство зараженных либо живут на Аравийском полуострове, либо недавно ездили туда. Симптомы заболевания: жар, кашель и затрудненное дыхание, а также головокружение, тошнота и диарея. Погибает примерно треть зараженных. Однако известно, что у большинства погибших болезнь развивалась на фоне другого заболевания или проблем с иммунитетом. Методов лечения пока нет, врачи, скорее, облегчают симптомы. Инкубационный период вируса от заражения до проявления симптомов — 5-6 дней. Если вы заболеваете в течение недели или двух после поездки на Аравийский полуостров или контакта с кем-то, кто был там, немедленно обратитесь к врачу. Если вы там не были, вам, скорее всего, нечего бояться».

Столь решительные меры по изоляции потенциально зараженных южнокорейские власти объясняют крайне высокой плотностью населения в стране. Туристическое ведомство Южной Кореи сообщает о семи тысячах туристов, отменивших поездку в страну. О российском турпотоке говорит генеральный директор туристической компании «Открытие» Василий Лебедев.

Василий Лебедевгендиректор туристической компании «Открытие»«Основной поток туда — это Дальний Восток. Для них это как для жителей Москвы в Питер съездить. Из Центральной России туристов десятками можно пересчитать, и ездят туда в основном командировочные по делам, которые без этого просто не могут. Такого рода заказы у нас на лето сейчас по Южной Корее. В нашей практике отказов нет, потому что это люди подневольные. Ну, что сказать. Ездите в такси, поменьше бывайте в тех местах, где народа много. И как только дела закончите, быстрее назад».

На Дальнем Востоке в связи со вспышкой вируса уже усилен карантинный контроль. За три года ближневосточный коронавирус унес жизни 500 человек в десятках стран мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории