16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 июня 2015, 01:09 Стиль жизниКультура

«Вопрос обязательств и репутации». Как переезжала «Усадьба Jazz»

Лента новостей

В этом году фестиваль пройдет в «Царицыно». О влиянии кризиса и смены площадки рассказывает Евгения Смурыгина

Фото: предоставлены рестораном «Турандот»

В Москве прошла pre-party «Усадьбы Jazz». В этом году повод соединил сразу два светских события: традиционную вечеринку на крыше ресторана «Турандот» совместили с открытием летней веранды.

История переезда «Усадьбы Jazz» из Архангельского в Царицыно началась, когда к устроителям пришли из департамента культуры. Директор «Усадьбы» Мария Семушкина познакомилась с руководством Царицыно, и то не исключило, что может закрыть парк под фестиваль. А потом ушел Сергей Капков, и все переиграли. Обещанных денег Семушкина не получила.

Мария Семушкинадиректор «Усадьбы Jazz»«Скажем так: это была треть бюджета фестиваля, на который мы хотели и должны были опираться. Всего-навсего за два месяца до фестиваля мы узнали о том, что, к сожалению, нас не поддержат. Нам пришлось справляться самим, искать возможности оптимизации бюджета, но на тот момент уже были подписаны контракты практически со всеми артистами, мы не могли никого выкинуть из программы. Для нас это был вопрос наших обязательств и нашей репутации. У нас очень мало спонсоров, у нас нет автомобилей, у нас нет банков, у нас нет генерального спонсора, нет официального спонсора. У нас есть какие-то крохи, которые мы год обрабатываем. Обрабатывали огромной компанией — получили 99% отказов. Все ссылались на кризис».

Впрочем, pre-party прошла с привычным для «Усадьбы» размахом, несмотря на кризис. Семушкина с рестораном «Турандот» дружит: с управляющим партнером ресторана Антоном Каретниковым она знакома полжизни. Каретников говорит, что отношения с фестивалем очень важны.

Антон Каретниковуправляющий партнер ресторана «Турандот»«С «Усадьбой Jazz» мы делаем проект не в первый раз, а третий год подряд. Для нас это культурная работа, серьезная. То, что «Усадьба» делает... она связывает западную музыку с русской. Ведь там много музыкантов из России, которые, например, интегрируют русский фольклор в джаз и фанк. Нам интересно не просто какие-то коммерческие проекты представлять, а еще представлять проекты с мощной культурной составляющей и такой витальностью, как у «Усадьбы Jazz».

Музыкант Сергей Мазаев появился на вечеринке мельком: на фестивале он будет со своим сайд-проектом, который так и называется «оркестр Сергея Мазаева». Сотрудничеством с Царицыно он недоволен.

Сергей Мазаевмузыкант«Представители дирекции «Царицыно» оказались немного своеобразными людьми. Почему-то сначала они давали, но потом все же не дали центральную площадь усадьбы, где все было бы празднично. Доброжелательного отношения мы не встречаем нигде никогда со стороны государственных участников процесса. Я не знаю подробностей, я не организатор. Все урезать пришлось почему-то».

Как бы то ни было, организаторы ждут около 40 тысяч посетителей и рассчитывают заработать за счет билетов. Их, кстати, уже можно купить. Билет на один день стоит 2500 рублей, VIP — 6000. Парковка у метро «Царицыно» обойдется в тысячу рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории