16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
15 июня 2015, 18:39 Право

Суды перестанут снижать неустойки по своей инициативе

Лента новостей

Требование о взыскании неустойки – одно из самых распространенных в судебной практике страны

Фото: PhotoXPress

Один из самых распространенных и пугающих вопросов для кредиторов, которые обращаются в суд за возвратом долга и неустойкой: может ли суд сам снизить её размер? До последнего времени ответ разнился в зависимости от суда и региона. Но, похоже, что Конституционный Суд поставил в этом вопросе точку.

Интервент: Гражданин П. выдал заем, а когда должник не вернул деньги, обратился в суд с требованием возврата денежных средств и неустойки, установленной в договоре. Суд согласился с требованием о возврате средств, но вот неустойку снизил, причём - по своей инициативе, без просьбы должника.

Суды второй и третьей инстанций оставили решение в силе, после чего гражданин П. обратился в суд конституционный.

Ранее конституционный суд уже рассматривал жалобы по неустойке и при этом всегда занимал сторону должника. Теперь его позиция кардинально изменилась. КС указал, что неустойка может быть снижена судом только в том случае, если об этом заявит сам должник и докажет несоразмерность неустойки причиненному вреду. Ведь в противном случае суд фактически выступал бы в качестве одной из сторон, а не независимого арбитра.

Рекомендации:

Позиция Конституционного Суда вносит ясность в положение кредитора. Теперь суд не может самостоятельно снизить размер неустойки, установленный в договоре. А если должник - Вы, то суд Вам больше не помощник. Вам придется заявлять требование о снижении неустойки и доказывать ее несоразмерность самостоятельно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории