16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.40 / ₽ 3276
  • RTS1122.43
6 июня 2015, 06:00 ФинансыВалюта

Разворот рубля. Валютные итоги недели

Лента новостей

Рубль провел рабочую неделю в падении. Еще 1 июня в понедельник на открытии торгов Московской биржи доллар стоил 52 с половиной. За 5 дней к вечеру пятницы американская валюта подорожала примерно на 4 рубля, то есть на 8%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

У падения нацвалюты есть 3 основные причины: обострение на Украине, снижение нефтяных цен и заявления Центробанка. В ночь на среду 3 июня в Донбассе в районе поселка Марьинка начались боевые действия, и рубль резко пошел вниз. Импульс российской валюте придала и дешевеющая нефть. Цены на сырье падали в преддверии заседания ОПЕК 5 июня. Ожидалось, что картель сохранит уровень добычи. Хотя были опасения, что экспортеры повысят квоты. Но сюрпризов не произошло, и бочка Brent, выдохнув, даже чуть подорожала.

Алексей Павловброкер, главный специалист отдела анализов рынка «Открытие»«Это рынок, он волатилен, и я думаю, что фундаментально эти вещи не меняют общую картину, которая говорит о том, что нефть довольно дешева, и к концу года — скорее, 80, чем 50. Поэтому, наверное, как только нефть начнет расти, ситуация, в общем-то, изменится. На мой взгляд, наиболее вероятно то, что рубль вновь начнет укрепляться, ну а, собственно говоря, цена на нефть, условно через месяц-другой, вернется опять ближе к 70 долларам за баррель».

В четверг слово взял Центробанк. Глава регулятора Эльвира Набиуллина выступила на банковском конгрессе. Она заявила, что говорить о преодолении кризиса преждевременно, но властям удалось нейтрализовать риски финансовой нестабильности, возобновился приток вкладчиков в банки, а ЦБ имеет возможность смягчать политику. Все это была только прелюдия к главному заявлению, на которое бурно отреагировали и инвесторы, и эксперты. Набиуллина анонсировала пополнение валютных резервов Банка России на 150 миллиардов долларов.

Эльвира Набиуллинаглава Центробанка РФ«Одна из задач в ближайшее время — нарастить в течение ряда лет запасы резервов. В оптимальном случае резервов должно быть достаточно, чтобы покрывать значительные оттоки капитала на протяжении 2-3 лет. И поэтому мы сейчас оцениваем как очень комфортный уровень резервов, покрывающий длительные стрессовые ситуации, на уровне до $500 млрд. Это тот уровень, к которому мы были привычны».

Интересно, что регулятор, желая пополнить в таком объеме резервы, не оставляет свою цель в 4% инфляции в 2017-м году. Комментарии аналитиков последовали соответствующие: рублевые интервенции и вероятная денежная эмиссия неминуемо приведут к новому витку девальвации и резкому росту цен. Может быть, регулятор знает то, чего не знает рынок, задается вопросом руководитель операций на денежном и валютном рынке АКБ «Металлоинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке АКБ «Металлоинвест»«Единственное условие, при котором можно купить такую сумму валюты, и, как бы, не оказать существенного влияния на рынке, — это ситуация, когда отток капиталов прекратится, сменится притоком. Ну а случиться это может исключительно в случае изменения геополитической ситуации, снятия санкций — такое впечатление, что Центральный банк на это прямо рассчитывает. Потому что никакой другой сценарий не позволяет реализовать вот эти задумки даже на перспективе трех лет».

Скорее всего, объяснение здесь простое, говорят опрошенные Business FM эксперты. Уход рубля вниз за границу в 50 — а было недавно и такое — при существующих нефтяных ценах чреват неприятными последствиями для бюджета. Вероятно, нам довелось стать свидетелями хорошо продуманной словесной интервенции ЦБ и даже очень успешной: в четверг доллар на заявлениях Эльвиры Набиуллиной подорожал больше чем на полтора рубля и продолжил рост в пятницу. ЦБ явно взял уверенный курс на слабую нацвалюту после месяцев резкого роста. Импорт, конечно, опять подорожает. Зато можно снова заниматься импортозамещением, заторможенным резким ростом рубля. Опять ситуация меняется!

Рекомендуем:

  • Фотоистории