16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.61 / ₽ 3376
  • RTS1139.71
6 июня 2015, 04:56 Политика

Эксперт: Саакашвили на Украине может ждать более высокий пост, чем кресло губернатора

Лента новостей

Оценку поступку Саакашвили даст история, «грузинские историки в первую очередь, и это не будет лестная оценка»

Должность главы Одесской областной администрации для Михаила Саакашвили является промежуточной, его готовят к более престижной работе на Украине. Такое мнение высказал в пятницу директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко, сообщает ТАСС.

«Мне кажется, что это промежуточное кресло для Саакашвили (кресло губернатора). Его таким образом вводят в украинскую политику и готовят ему некое более престижное кресло», — предположил Бондаренко.

При этом эксперт подчеркнул уникальность ситуации. «Это первый случай в новейшей мировой истории, когда бывший президент суверенного государства отказывается от своей родины и идет на значительно низший пост в другом государстве», — подметил Бондаренко. Политолог добавил, что оценку поступку Саакашвили даст история, «грузинские историки в первую очередь, и это не будет лестная оценка».

В назначении Саакашвили директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский увидел «больше пиара, чем реальной политики». «Поскольку во всей украинской политике сегодня роль пиара важнее чем политическое решение», — пояснил он, усомнившись, «что Петр Алеексеевич (Порошенко) думает, что у Саакашвили (все) получится (на этой должности)». «У Саакашвили много достоинств, но он точно там (в Одесской областной администрации) не сможет ничего сделать.

Он может там натворить много бед, но реализовать эффективную программу там не сможет: количество людей, которые напряглись и ждут, когда он себе «сломает» там голову, на порядок больше, чем тех, которые готовы ему помочь», — полагает эксперт.

При этом Погребинский предположил, что назначение Саакашвили лоббировано США. «Такой элемент может быть», — допустил он.

В свою очередь политолог, экс-руководитель информационного департамента МИД Украины Олег Волошин причиной назначения Саакашвили на должность губернатора назвал значительность его фигуры и, соответственно, связи, которые у него есть. «У него набор связей и опыта, и на него сложно наехать», — аргументировал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории