16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 июня 2015, 15:03 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини ушла в отставку

Лента новостей

Источники в группе по организации работы контактной группы в Минске связывают уход дипломата со срывом встречи группы 2 июня из-за недоговороспособности сторон

Швейцарский дипломат Хайди Тальявини, являвшаяся спецпредставителем председателя
ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, уходит в отставку со своего поста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя федерального департамента иностранных дел Швейцарии Жан-Марка Кревуазье.

Посол Хайди Тальявини «желает в ближайшее время завершить свой мандат», отметил он.

Сроков и причины ухода он не сообщил.

В то же время в группе по организации работы переговорщиков в Минске связывают уход со своего поста спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини со срывом встречи 2 июня из-за недоговороспособности сторон. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Встречу контактной группы 2 июня де-факто сложно назвать результативной. Сторонам не удалось достичь компромисса по ряду значимых вопросов, в том числе относительно процессуальной очистки готовящихся к обмену пленных, а также внесения изменений в Конституцию Украины и проведения выборов в Донбассе. При этом каждая из сторон последовательно отстаивала свою точку зрения, а киевская сторона была чуть более бескомпромиссной. В итоге Тальявини приняла решение в тот день работу контактной группы завершить и перенести обсуждение вопросов предварительно на 16 июня, после чего, скорее всего, и приняла решение о своем уходе, очевидно, ощутив давление одной из сторон», — сказал агентству источник.

Тальявини — известный швейцарский дипломат, ранее она возглавляла комиссию по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории