16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.79 / ₽ 3269
  • RTS1123.24
8 июня 2015, 07:21 Политика

Партия премьера Турции не отказывается от планов выработки новой конституции

Лента новостей

ПСР вынужденно вступит в коалицию с другими политическими силами для формирования правительства

Премьер-министр и председатель Партии справедливости и развития Ахмет Давутоглу заявил, что его партия не отказывается от планов выработки новой конституции. Об этом глава правительства сказал во время выступления в Анкаре, комментируя итоги парламентских выборов, передает ТАСС.

В соответствии с неофициальными результатами голосования ПСР потеряла статус правящей партии и будет вынуждена вступать в коалицию с другими политическими силами для формирования правительства.

«Это решение нашей нации. Оно окончательное и имеет высшее значение. Мы будем дальше работать во исполнение этого решения и сделаем все, чтобы не допустить вреда стабильности и процветанию Турции», — сказал Давутоглу. Он отметил, что его партия проведет оценку итогов выборов и наметит ориентиры для дальнейшей деятельности. То же он посоветовал сделать и остальным политическим силам.

«Насчет выработки новой конституции для стабильной и процветающей Турции. Я хочу снова призвать партии оставить уже в истории «Конституцию 12 сентября». Давайте вместе начнем работать над новой свободной, основанной на чести людей, направленной в будущее ради нашей молодежи совершенно новой конституции», — сказал он.

ПСР считает действующий основной закон наследием военного переворота 12 сентября 1980 года, который уже не отвечает требованиям современной демократии. «Мы открыты любым идеям и предложениям. Больше в Турции не останется культуры переворотов. Никакая сила не сломит волю народа», — заявил премьер.

По предварительным неофициальным итогам выборов ПСР осталась лидером гонки с 40,8%, но лишилась конституционного большинства (276) в парламенте, заняв только 258 мест.

Оппозиционные народно-республиканская партия и Партия националистического движения увеличили свои голоса до 25 и 16,3% и заняли 132 и 81 депутатское кресло соответственно.

Прокурдская Партия демократии народов заручилась поддержкой 13,1% избирателей и впервые за последние 12 лет стала четвертой политической партией, напрямую избранной в парламент в качестве единой политической силы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории