16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.37 / ₽ 3417
  • RTS1130.54
8 июня 2015, 14:19 ПравоКриминал

Никита Тихонов: «Горячев использовал БОРН, чтобы попасть во власть»

Лента новостей

Националист Никита Тихонов в суде дал обличительные показания против организатора «Боевой организации русских националистов» Ильи Горячева

Националист Никита Тихонов сегодня дал свидетельские показания в Мосгорсуде на процессе в отношении Ильи Горячева, которого считают одним из организаторов и лидеров «Боевой организации русских националистов» (БОРН)

Тихонов подтвердил версию следствия о том, что именно Горячев был одним из теневых руководителей БОРНа, его не знали рядовые участники. Также свидетель сообщил, что именно по указанию Горячева неонацисты убили адвоката Станислава Маркелова, расправились с антифашистами Федором Филатовым и Ильей Джапаридзе, а также зарезали иммигранта из Таджикистана Салахедина Азизова.

Выступая в Мосгорсуде, Тихонов, получивший в 2011 году пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, рассказал, что Горячев – историк по образованию и создатель движения «Русский образ», хотел использовать БОРН в качестве инструмента, «чтобы попасть во власть». Согласно показаниям свидетеля, Горячев хвастался тем, что у него якобы были связи в Администрации президента России, он также передал ему базу данных с адресами будущих жертв, которую будто бы получил от источников в правоохранительных органах.

«Горячев сказал мне, что все эти митинги, акции, объединения – это старое. Надо собрать боевую группу и вооружаться. Прежде всего, против леворадикалов, а еще чтобы реагировать на этнопреступность», — рассказал Тихонов. По его словам, Горячев предупредил, чтобы он не рассказывал о нем своим друзьям, «согласившимся помогать в точечных убийствах».

Тихонов поведал о мотивах убийства потерпевших. Так, по его словам, Станислав Маркелов, представлял интересы убитого националистами антифашиста Рюхина. Юрист добивался привлечения к уголовной ответственности за это преступление Никиты Тихонова. Последний был объявлен в розыск. Свидетель пояснил, что просил Горячева помочь в прекращении уголовного дела, но тот сказал, что это невозможно пока жив Маркелов. Кроме того, «Илья говорил, что Маркелов не просто человек левых взглядов, но политик и идеолог. Этого человека в интересах власти сейчас устранить, то есть убить. Он сказал: «Если ты окажешь такую услугу власти — тебе простят все твои преступления и грехи», — цитирует Тихонова «Медиазона». Выступая в суде, Тихонов сообщил, что Горячев «обещал прикрыть все грехи» националистов, ссылаясь на то, что у него есть свои люди в Центре «Э» (Центр МВД по противодействию экстремизму – BFM.ru). В итоге Тихонов в 2009 году совершил двойное убийство на Пречистенке: вместе с Маркеловым была застрелена журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

Ожидается, что в ходе судебного процесса суд заслушает свидетельские показания гражданской жены Тихонова Евгении Хасис, осужденной на 18 лет за то же преступление.

Илья Горячев предстал перед судом 2 июня. Он отрицает причастность к БОРНу и совершение его членами по его указанию пяти убийств. Горячев утверждает, что Тихонов и Хасис его оговаривают, чтобы смягчить свою участь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории