16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.67 / ₽ 3378
  • RTS1139.42
9 июня 2015, 09:14 Общество

ФоРГО: калужский и ямальский губернаторы разделили первое-второе места в рейтинге эффективности

Лента новостей

Впервые включенный в рейтинг глава Крыма Сергей Аксенов попал в «первую группу», которую исследователи выделяют как группу наиболее эффективных губернаторов

Главы Калужской области и Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Артамонов и Дмитрий Кобылкин, долгое время поочередно лидировавшие в рейтинге эффективности губернаторов, который публикуется Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), на этот раз снова поделили первые два места. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на итоги последнего исследования фонда.

Третьим стал белгородский губернатор Евгений Савченко, 4-5 места поделили глава Коми Вячеслав Гайзер и тюменский губернатор Владимир Якушев. За ними следует глава Татарстана Рустам Минниханов, выбывший из первой пятерки. На 7-8 местах главы Чечни и Кузбасса Рамзан Кадыров и Аман Тулеев, замыкают десятку лидеров мэр Москвы Сергей Собянин и владимирский губернатор Светлана Орлова.

Впервые включенные в рейтинг главы Крыма и Севастополя Сергей Аксенов и Сергей Меняйло заняли, соответственно, 24 и 45 места. Аксенов вообще попал в «первую группу», которую исследователи ФоРГО выделяют как группу наиболее эффективных губернаторов.

Это девятый рейтинг, подготовленный экспертами ФоРГО. При его составлении учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиаэффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.

Состав первой десятки по сравнению с предыдущим выпуском рейтинга, опубликованным в феврале 2015 года, не поменялся. Изменения выразились лишь в том, что главы некоторых регионов поменялись местами.

«Впервые первое место в рейтинге разделили сразу два руководителя — губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин. Оба руководителя уже давно демонстрируют схожие рейтинговые показатели, так что в данном случае принципиально ситуация не изменилась», — поясняют исследователи.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко полгода назад сумел сравняться по рейтингу с лидировавшим до тех пор, но несколько «просевшим» тогда Кобылкиным, и разделить с ним 2-3 места. Однако на этот раз он от главы Ямала отстал и занял третью строчку рейтинга.

Главе Коми Вячеславу Гайзеру удалось войти в первую пятерку и вытеснить оттуда руководителя Татарстана Рустама Минниханова, который в феврале делил 4-5 строчки с тюменцем Владимиром Якушевым. Причиной роста рейтинга Гайзера эксперты назвали высокие показатели доверия и оценки работы со стороны жителей региона. Относительную же неудачу Минниханова объясняют рядом негативных публикаций в региональных СМИ, касающихся взаимоотношения госслужащих и бизнеса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории