16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
9 июня 2015, 18:22 Право

«Сколковские» гонорары довели депутата Пономарева до уголовного дела

Лента новостей

В отношении депутата Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело. Его подозревают в пособничестве в растрате более 22 млн рублей, принадлежавших фонду «Сколково». СКР заявил о намерении объявить Пономарева в международный розыск

Депутат ГД РФ Илья Пономарев.
Депутат ГД РФ Илья Пономарев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сегодня возбудил уголовное дело в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарева. Лишенный неприкосновенности и уехавший за границу народный избранник от «Справедливой России» подозревается в том, что помог растратить старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову более 22 млн рублей. Деньги были необоснованно выделены Пономареву в 2011-2012 годах за курс лекций и научно-исследовательские работы.

Как сообщили в Следственном комитете России, Илье Пономареву инкриминируется ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате). Поскольку депутат является лицом с особым правовым статусом, то дело в отношении него, мог возбудить только глава Следственного комитета России с согласия Госдумы. Она дала «добро» на привлечение Пономарева к уголовной ответственности, а 7 апреля лишила эсера депутатской неприкосновенности. Тогда из 450 депутатов «за» проголосовали 438 парламентариев, один был против и один воздержался.

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Что касается пособничества, поскольку господин Пономарев сам распоряжаться этим имуществом не мог, то основными виновными, по всей видимости, здесь будут считаться лица, имеющие распорядительные полномочия в этом фонде, который заключил с ним договор, а впоследствии были изготовлены документы, которые, по мнению следствия, не являются подтверждающими оказание услуг господином Пономаревым фонду «Сколково». То есть следствие считает, что эти услуги либо не были оказаны вовсе, либо были оказаны не в полном объеме, либо цена этих услуг существенно завышена и абсолютно не соответствует рыночной цене. Хотя в подобном случае говорить о рыночной стоимости лекций весьма сложно, потому что лекции каждого человека оцениваются им самим, но максимальный срок, который может получить исполнитель или даже пособник этого преступления, — до 10 лет».

Дорогой лектор

Уголовное дело о «сколковских» гонорарах было возбуждено 19 апреля 2013 года по обращению лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он просил следователей проверить, не участвовал ли его коллега-депутат Илья Пономарев в предпринимательской деятельности.

Когда следователи копнули, то выяснили, что в 2010 году Фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью 750 тысяч долларов США (более 22 млн рублей по курсу того времени). «По этому договору предусматривалось выполнение Пономаревым работ в несколько этапов с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций. Позднее, видимо, для того, чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент «Сколково» Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до 450 тысяч долларов США, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, таким образом, были созданы условия для хищения средств «Сколково» в пользу Пономарева. Чтобы легализовать оплату суммы в 450 тысяч долларов, Бельтюков изготовил два отчета, которые выдал за научно-исследовательские работы. Однако они не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания. А для того, чтобы «освоить» оставшуюся сумму в 300 тысяч долларов США, Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор. По его условиям депутат должен был провести курс лекций и семинаров в десяти российских городах на тему «Коммерциализация новых технологий».

Оказалось, что лекции действительно проводились, но назвать их таковыми было сложно. Когда стали проверять, выяснилось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут , причем не по заявленной теме. Это при том, что каждая из таких «лекций» оценивалась в 30 тысяч долларов.

Журналисты подсчитали, что выступления Ильи Пономарева стоили дороже аналогичных услуг экс-президента США Билла Клинтона, который является одним из самых дорогих лекторов в мире.

Алексей Бельтюков 7 мая был отстранен от должности до разрешения ситуации с выплатами депутату Илье Пономареву. Позже ему предъявили обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ («растрата»).

По некоторым данным, в ходе допросов в СКР Бельтюков сообщил, что выполнял указание выплатить Пономареву столь высокий гонорар, которое якобы дал лично вице-премьер Владислав Сурков. Тот публично вступился за «Сколково». После этого, 13 апреля 2013 года, защитника иннограда отправили в отставку.

«Сколково» отсудило лишь треть

Что же касается Ильи Пономарева, то фонду «Сколково» удалось отсудить часть уплаченных ему гонораров. Организация попыталась взыскать с парламентария 9 млн рублей за десять лекций. Однако в августе 2013 года Гагаринский суд столицы удовлетворил иск частично и обязал Пономарева выплатить только 2,7 млн рублей.

По словам однопартийца Пономарева, депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, его коллега уже погасил большую часть этой суммы. «Деньги автоматически списываются из его депутатской зарплаты. Зарплата депутата сейчас составляет порядка 4,5-5 млн рублей в год и половина от нее списывалась в пользу «Сколково», — рассказал BFM.ru Гудков.

Он считает, что в отношении Пономарева нельзя было возбуждать уголовное дело, если с него взыскали деньги в гражданском порядке. «Не нравится решение суда — идите оспаривайте. А так получается, здесь наказали, а потом еще и уголовное дело придумали!» — возмутился эсер. Он считает «политической местью» уголовное преследование Пономарева «за его позицию и резкие политические заявления в адрес руководства страны».

В последний раз Гудков общался с коллегой по телефону на днях, когда Пономарев был в Киеве. Где он сейчас, Гудков не знает. Известно, что справедливоросс перебрался в США. Для комментариев журналистам он остается недоступным.

Про розыск, лишение мандата и «измену Родине»

В Следственном комитете уже заявили, что планируют объявить Пономарева в международный розыск и добиваться его экстрадиции. Впрочем, для этого сыщикам потребуется решение суда о его заочном аресте. Но даже в этом случае — между Россией и Америкой нет соглашения об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам. Поэтому выдача Пономарева маловероятна.

Дмитрий Гудков считает, что для розыска вообще нет оснований. Он утверждает, что следствие не пыталось связаться с Пономаревым в последнее время. «Человека объявляют в розыск, когда он отказывается сотрудничать со следствием и отвечать на вопросы. Никаких обращений к Пономареву в его приемную и в его фракцию со сторон Следственного комитета не было», — заверил Гудков.

Между тем лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что в конце следующей недели партия намерена вынести вопрос о лишении мандата на обсуждение Госдумы.

Он сообщил, что направил запрос в Генпрокуратуру и ФСБ относительно оценки деятельности Пономарева в США. «Думаю, что чтение лекций в институте, который курирует ЦРУ, о том как свергать власть в России, не что иное, как измена Родине», — сказал Миронов. Он также отметил, что с сентября прошлого года Пономарев не появляется на рабочем месте в Госдуме, а также в Новосибирской области, от которой он избирался.

Вместе с тем, как отметил Дмитрий Гудков, по закону депутат может быть лишен кресла только по требованию Генпрокурора на основании состоявшегося приговора суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории