16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.06 / ₽ 3279
  • RTS1136.34
10 июня 2015, 19:05 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лидеры Донбасса отозвали поправки об «украинском Крыме»

Лента новостей

Представители ополчения подчеркивают, что допустили ошибку, внося изменения в конституцию. Они обвинили Киев в попытке «раздуть из ничтожных формальностей политическое событие»

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики отозвали поправки в Конституцию Украины, касающиеся Крыма. ДНР и ЛНР считают Крым частью России, говорится в совместном заявлении полпредов республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего. Они пояснили, что поправки, в которых упоминаются Крым и Севастополь, отзываются «во избежание дальнейших спекуляций, поскольку украинская пропаганда пытается раздуть из ничтожных формальностей какое-то политическое событие».

«Наши республики в идеале хотели бы войти в состав Российской Федерации», — отметили полпреды, которых цитирует «Донецкое агентство новостей». Что думают в Киеве об этих заявлениях полпредов ДНР и ЛНР в контактной группе? Отвечает Владимир Фесенко, украинский политолог, директор центра политического анализа «Пента».

— Они в прошлом году просились, но Россия не прямо дала понять, что никто их не собирается брать в состав России, что повторения Крыма не будет. Сейчас ситуация вряд ли изменилась. Скорее всего, на мой взгляд, то, что отказались от этих конституционных предложений, не означает, что они их вообще сняли, — они их подкорректируют, чтобы там не было упоминания Крыма и Севастополя, как части Украины.

— Отзыв поправок как-то может повлиять на процесс политического урегулирования конфликта?

— Как сами поправки не повлияли бы, так и отзыв не повлияет. Процесс находится в ступоре, минские переговоры в тупике. Там возник серьезный кризис, косвенным признаком которого стала отставка Тальявини, вернее, заявление о том, что она уходит в отставку. Потому что признаки тупика возникли еще в конце мая — в начале июня, целый ряд наблюдателей убеждены в том, что бои в Марьинке стали ответом на этот тупик, то есть сепаратисты решили показать зубы, реагируя на то, что Украина не идет на уступки в Минске.

— В Москве говорят, что разочарованы ходом минских переговоров, и что ответственность за это лежит на официальном Киеве.

— Я думаю, Москва очень заинтересована в том, чтобы в середине лета появился некий компромисс в Минске, причем выгодный Москве. Я поясню, какая модель выгодна. Но если бы это произошло в середине июля или в первой половине июля, то это было бы основанием как минимум для смягчения санкций против России, в этом смысл игры, поэтому и разочарованы. Почему Киев не идет уступки? Потому что Москва предлагает сценарий, неприемлемый для нас, вот это предложение о превращении Украины в конфедерацию — это неприемлемо.

Business FM спросила у жительница Донецка Антонины, чего бы ей хотелось: остаться в составе Украины, войти в состав России или жить в независимом государстве? Вот что она ответила:

Антонинажительница Донецка«Я уже не знаю, что сказать вам, но остаться с Украиной — это однозначно нет. А вот остаться независимым или в состав России войти, здесь нужно думать, я даже не знаю. Одну минутку. Так, ребята, а ну-ка скажите мне, что бы вы хотели: остаться с Украиной, быть независимым или же войти в состав России? В состав России. Быть независимыми, я так думаю, нам рано. Да, мы не готовы к этому, а вот помощь от России — это же, наверное, и будет в составе России, потому что нам еще очень много придется делать, чтобы быть независимыми. У нас нет своего ничего».

Предложения ДНР и ЛНР к поправкам в Конституцию Украины еще до отзыва поправок о Крыме прокомментировал журналистам замглавы российского МИД Григорий Карасин. По его словам, эти предложения открывают возможности для компромисса. Дипломат добавил, что последние действия Киева свидетельствуют скорее об отторжении Донецка и Луганска.

Рекомендуем:

  • Фотоистории