16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.28 / ₽ 3281
  • RTS1127.45
9 июня 2015, 20:00 Недвижимость

Протесты услышаны? Памятник князю Владимиру могут установить в центре Москвы

Лента новостей

С просьбой подыскать новое место для монумента в Мосгордуму обратилось российское военно-историческое общество. Почему организация отказывает от установки памятника на Воробьевых горах и каким может быть новое место?

Одна из моделей памятника святому князю Владимиру, который планируется установить в Москве.
Одна из моделей памятника святому князю Владимиру, который планируется установить в Москве. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В российском военно-историческом обществе засомневались в выборе площадки под памятник князю Владимиру. Организация предложила депутатам подыскать монументу новое место. Вариантов несколько: от Лубянской площади до окрестностей храма Христа Спасителя. Однако конкретного списка в письме на имя спикера Думы нет, говорит глава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренов.

Лев Лавреновглава комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме«Сначала место надо определить. В письме никакое место не предлагается. Выражаются сомнения по поводу того, что возвести этот монумент предполагается на склоне, и это требует дополнительных финансовых вложений. Инженерно это решаемо, но несколько дороже, чем на ровном, хорошем месте делать».

Депутаты проголосовали за установку памятника на Воробьевых горах в феврале этого года. Речь шла о размещении 25-метрового монумента на кромке смотровой площадки. Против выступили студенты и сотрудники МГУ: они собрали две тысячи подписей под письмом к президенту с просьбой перенести памятник в другое место. Еще 60 тысяч голосов «против» получила петиция на сайте change.org. В «Архнадзоре» назвали выбранное место некорректным. Там предложили не убирать памятник с Воробьевых гор, но спустить его на старую смотровую площадку или среднюю террасу.

Владислав Кононовзаместитель руководителя Военно-исторического общества«Мы не теряем время и предлагаем рассмотреть другие варианты, то есть вернуться к рассмотрению других мест установки памятника. Но при этом Воробьевы горы мы также рассматриваем в качестве одного из вариантов. Юридически вся документация формализована в разрешении Московской городской думы. Разумеется, мы обращаемся в Мосгордуму, чтобы вместе принять решение. Самый главный критерий — это место должно быть знаковым, достойным фигуры исторического деятеля князя Владимира».

В письме на имя депутатов Мосгордумы директор Военно-исторического общества сообщает, что во время подготовительных работ вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера, и установка памятника в районе смотровой площадки может быть небезопасна. К слову, именно об этом уже несколько месяцев твердят противники выбранного места. И теперь, похоже, их услышали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории