16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
10 июня 2015, 14:23 Компании

Керимов продал акции ВТБ примерно на $1 млрд

Лента новостей

Покупатель неизвестен, однако интересно, что в прошлом году акции ВТБ неожиданно оказались у Сбербанка. Как раз примерно в это время от своих вложений мог избавиться Сулейман Керимов

Сулейман Керимов
Сулейман Керимов Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Сулейман Керимов избавился от акций ВТБ, которые купил почти за миллиард долларов. Структуры бизнесмена продали их в прошлом году, утверждают источники «Ведомостей». Причем, по их словам, акции были проданы на рынке с выгодой для их владельца. Всего у структур Керимова было более 4% акций ВТБ.

Покупатель ценных бумаг неизвестен, однако издание подчеркивает, что в конце прошлого года акции ВТБ неожиданно оказались у Сбербанка, который получил их в РЕПО. По одной из версий, это произошло в июне 2014 года.

Керимов — банковский инвестор со стажем. По выражению Forbes, фирменный бизнес-стиль Керимова — это скорость, масштаб и отчаянный риск. В большинстве крупных проектов Керимов не задерживался дольше четырех-пяти лет.

Пять лет назад Сулейман Керимов купил контрольный пакет «Уралкалия», примерно в то же время, по данным СМИ, приобрел и часть своего пакета акций ВТБ и стал совладельцем группы ПИК.

Акции «Уралкалия» Керимов вынужден был продать в конце 2013 года Михаилу Прохорову и компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Это произошло после конфликта с белорусскими властями, который назвали «калийной войной». Forbes писал, что на фоне тех событий с падением прибылей и котировок акций «Уралкалия» Керимову пришлось продавать активы и сокращать расходы.

Керимов больше не смог тратиться на футбольный клуб «Анжи», куда приглашали Гуса Хиддинка и Роберто Карлоса. Эксперты тогда говорили, что «Керимов промахнулся, испортив отношения с главным союзником России».

Впрочем, на продаже «Уралкалия» Керимову удалось заработать — для сделки с Прохоровым «Уралкалий» был оценен в 19 млрд долларов, хотя рыночная капитализация компании на тот момент составляла около 15 млрд долларов.

В 2013-2014 годах Керимов распродал почти все свои активы, в том числе акции группы ПИК. Зато источники Forbes в окружении бизнесмена говорили, что Керимову удалось вернуть все долги. Но в апреле 2015 года суд Кипра постановил заморозить активы Керимова. Лондонский международный арбитраж обязал бизнесмена выплатить 250 млн долларов бывшему депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну, вложившему эту сумму в строительство гостиницы «Москва» (теперь Four Seasons Hotel Moscow).

Источники говорили, что среди заблокированных активов были, в том числе, футбольный клуб «Анжи», сеть кинотеатров «Синема парк», пакет акций Polyus Gold и личное имущество миллиардера. СМИ неоднократно писали о многочисленных связях Керимова, который и сам «не чужой» во «власти»: он дважды был депутатом Госдумы, с 2008 года он — сенатор от Дагестана. СМИ также писали о его дружбе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, хороших отношениях с Аркадием Дворковичем, и о связях Керимова с Игорем Юсуфовым.

О возможных причинах продажи акций говорит редактор Forbes Елена Березанская.

Елена Березанскаяредактор Forbes«Я предполагаю, что это тоже для него была невыгодная сделка, что он здесь вышел в ноль. Если посчитать, за какую цену он мог продать с начала 14 года до мая, по каким-то средним цифрам, там больше 700 млн не получается».

Как напоминают «Ведомости», ранее Керимов был одним из крупнейших частных акционеров Сбербанка, интересовался акциями европейских банков.

В 2006 году Керимов был владельцем 20% акций БИН-Банка Микаила Шишханова. Он участвовал в проекте Прохорова «Международный финансовый клуб», но вышел из числа акционеров банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории