16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
10 июня 2015, 14:31 ФинансыРынки

«Роснефть» не собирается заменять ExxonMobil в «Сахалине-1»

Лента новостей

Игорь Сечин прокомментировал сообщения о претензиях правительства к «Сахалину-1»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен в том, что операционная деятельность на «Сахалине-1», оператором которого выступает американская компания ExxonMobil, велась с соблюдением всех необходимых требований, сообщает «Интерфакс».

«Я уверен, что операционная деятельность в рамках проекта «Сахалин-1» осуществлялась в строгом соответствии со всеми требованиями экологического надзора, требованиями по природопользованию, эффективной добыче, поэтому мы не ожидаем, что здесь возможны какие-то проблемы», — заявил Сечин.

Так он прокомментировал информацию о том, что правительство РФ собирается проверить деятельность Exxon на Сахалине. Отвечая на вопрос, может ли «Роснефть» заместить Exxon на сахалинском проекте, Сечин заявил: «Речи об этом нет».

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что в российском правительстве возникли серьезные вопросы в отношении «Сахалина-1». Они касаются выполнения условий лицензии на добычу «дочки» Exxon – ExxonNeftegaz. Газета напоминает, что аналогичная ситуация сложилась в 2006 году, когда из-за экологических претензий контроль над проектом «Сахалин-2» перешел от иностранных инвесторов к российскому «Газпрому».

Собеседники издания утверждают, что внеплановая проверка была проведена, скорее всего, с целью, найти основания для давления на Exxon, которая сейчас в суде пытается вернуть из российского бюджета около $500 млн переплаченных налогов. Об обращении в Стокгольмский арбитраж компания уведомила Минэнерго РФ в апреле.

«Сахалин-1» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП компания выплачивает в российский бюджет НДС по ставке 35%. В 2008 году после изменений в российский налоговый кодекс о снижении в РФ ставок НДС до 20%, американская компания стала добиваться возможности снижения НДС и для «Сахалина-1».

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении НДС. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% НДС, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% «под протестом».

Российский Минфин ранее заявлял, что готов судиться с американской компанией.

В ходе общения с журналистами Сечин также опроверг информацию о переговорах о вхождении «Сургутнефтегаза» в акционеры «Роснефти» . «Мне об этом ничего неизвестно, никаких переговоров по этому вопросу ни с кем не ведется», — сказал он. Вместе с тем Сечин добавил, что «Роснефть» в целом поддерживает возможность появления российского инвестора, «тем более такого профессионального».

Глава «Роснефти» также пообещал, что инвестиционная программа компании будет выполняться и при более низких ценах на нефть. «Компания «Роснефть» для своей инвестпрограммы учитывает более консервативный сценарий, поэтому нынешний уровень цен приемлем для нас, мы можем работать при разных ценах, поэтому мы тревоги за свою инвестпрограмму не испытываем», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории