16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
11 июня 2015, 01:18 Недвижимость

С тобой и без тебя. Где заканчиваются права архитектора?

Лента новостей

Архитекторы недовольны отношением девелоперов к их авторским правам. Ситуация, когда строительство идет без участия архитектора, стала нормой

Фото: Алексей Поддубный/ТАСС

«Завтрак Архитектора», состоявшийся в рамках нынешней АРХ Москвы, был посвящен авторским правам. Точнее, той их части, которую, по мнению архитекторов, слишком часто нарушают девелоперы.

Ситуация, когда строительство идет без участия архитектора, давно норма. Архитектор разрабатывает и утверждает в инстанциях проект, и, похоже, для того только и нужен, ибо дальше ему заявляют: «Спасибо, рабочая документация, контроль настройки — это мы где дешевле и без вас». Результат такой самодеятельности поражает часто и неприятно. Архитекторы несут финансовые и моральные потери, город получает недокачество и убытки — все в проигрыше. Выход одни видят в решении сделать акт приемки объекта недействительным без подписи архитектора, другие ─ в создании паспорта фасада каждого здания Москвы, чтобы без разрешения властей и автора проекта никто не мог ничего менять. А вот мнение Олега Жукова, гендиректора компании RD Construction, которая сегодня строит в «Сколково» три квартала апартаментов и работает с тремя архбюро сразу.

Олег Жуковгендиректор компании RD Construction«Идеальные взаимоотношения между архитектором и девелопером должны закладываться, естественно, на стадии разработки концепции. Необходима работа и девелопера, и архитектора в том, чтобы они изначально при разработке концепции понимали свой бюджет и вообще бюджет проекта. В компании RD Construction есть собственные проектно-архитектурные команды, которые мы используем при разработке рабочей документации. Это дает гарантию выполнения всех архитектурных замыслов автора, особенно если автор напрямую контактирует с этой проектной командой».

Вот как раз контакты с проектировщиками и строителями — большая проблема. Горькое признание архитектора: «Я веду авторский надзор Христа ради, только чтобы не выгоняли с площадки, потому что мое присутствие их хоть как-то сдерживает».

Рекомендуем:

  • Фотоистории