16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июня 2015, 17:15 Политика

Опрос: Европейцы не горят желанием с оружием в руках защищать союзников от России

Лента новостей

И далеко не все склонны винить Москву в конфликте на Украине

Социологи американского Pew Research Center провели опрос с целью определить, как относятся к украинскому кризису жители Северной Америки и Европы. Как отмечает BBC, это первое масштабное исследование общественного мнения в разных странах мира. Он был проведен в шести крупнейших странах НАТО в Европе: Франции, Германии, Италии, Польше, Испании и Великобритании, а также в США и Канаде.

Некоторые результаты дают новое представление о примечательных тенденциях в общественном мнении. Самым поразительным является нежелание многих опрошенных в Европе участвовать в серьезном военном противостоянии с Россией: как на Украине, так и где бы то ни было в Европе.

Обязательства Североатлантического альянса по обеспечению коллективной безопасности были главной причиной того, что маленькие страны-соседи России, такие как республики Прибалтики, стремились вступить в НАТО. Однако, согласно результатам опроса общественного мнения в шести крупнейших европейских странах блока, поддержка претворения в жизнь принципа коллективной обороны, мягко говоря, встречается респондентами без особого энтузиазма.

В среднем, меньше половины (48%) опрошенных поддерживают идею использования силы для помощи другой стране в случае нападения на нее России. Больше всего противников этой идеи в Германии: 58% респондентов сказали, что их страна не должна использовать военную силу для защиты союзников по НАТО от России.

Французы также не поддерживают эту идею, противников использования силы против России — 53%. Даже в Британии, которая считается твердым сторонником идеи евроатлантического партнерства, использование силы для защиты союзников поддерживают менее половины опрошенных. Иначе дело обстоит за океаном. В США сторонников этой идеи 56%, в Канаде — 53%.

Также интересно расхождение во мнениях внутри стран-членов НАТО относительно того, несет ли Россия ответственность за насилие на востоке Украины. 57% опрошенных в Польше винят в этом Москву, однако в Германии и Италии такой точки зрения придерживаются только 29% участников опроса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории