16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июня 2015, 21:46 Финансы

Проданные акции, биржевая буря. Почему Керимов вышел из капитала ВТБ?

Лента новостей

Структуры бизнесмена продали акции банковской группы в прошлом году, утверждают источники «Ведомостей». По их словам, бумаги были проданы на рынке с выгодой для их владельца. Есть предположения, согласно которым эти события связаны с биржевой паникой прошлого года

Фото: Оливия Алексеева/BFM.ru

На первый взгляд, ничего особенного. Сулейман Керимов продал долю в ВТБ, выяснили журналисты. 4% за миллиард долларов. Крупная сделка, хотя бывали у Керимова и крупнее. Здесь интересно другое. Эта история, возможно, проливает свет на события годичной давности. СМИ тогда называли их «штормом на Московской бирже». Бумаги ВТБ сначала подорожали на 36%, потом еще на 25 с половиной. Заметим: это голубые фишки, для которых такое резкое движение совсем не характерно.

6 июня прошлого года РИА Новости опубликовало материал с опросом экспертов, которые заподозрили сговор на рынке. Были подозрения, что кто-то хорошо на этом заработал. А 10 июня уже этого года «Ведомости» вспомнили о тех событиях в связи с продажей пакета в ВТБ Сулеймана Керимова. Что могло двигать инициатором биржевой бури и можно ли говорить о манипулировании?

Андрей Мовчанфинансист«Манипуляции на узких рынках делаются обычно не чтобы заработать, а чтобы, например, оправдать стоимость своих активов для того, чтобы кредиты поддерживать или получать. Раз — провели сделку, цена акций сильно ушла, а ты в банке под свои акции кредит получаешь по этой цене. Считается, что обычный человек никак не может манипулировать рынком, а с другой стороны, если ты просто проводишь связанную сделку на большой объем — ну, что такое манипулирование рынком: взял, продал по связанной цене, ну и что? Здесь все очень тонко, это не Америка, где за такие вещи можно привлечь кого угодно».

Что же тогда произошло? Акции ВТБ дорожали, а затем банк опубликовал слабую финансовую отчетность. Логично предположить, что вслед за этим бумаги должны были подешеветь. Спекулянты брали их в долг и продавали. Расчет простой: вскоре стоимость акций упадет, снова покупаешь их, возвращаешь, а прибыль в разнице между продажей и покупкой. Но вот в чем штука: акции не только не подешевели, но и еще выросли в цене. Как писали СМИ, они дорожали из-за того, что руководство банка, несмотря на слабую отчетность, сохранило оптимизм. На рынке сложился дефицит акций ВТБ, их занимали под 330% годовых, хотя обычная ставка примерно в 50 раз меньше. Ажиотаж, суматоха, миллионные убытки игроков. А сейчас журналисты со ссылкой на одного из госбанкиров связывают резкий рост котировок акций ВТБ с продажей доли Сулеймана Керимова. Укладывается ли это в бизнес-стиль миллиардера?

Елена Березанскаяредактор Forbes«Керимов — очень рисковый инвестор. Вы помните историю кризиса 2009 года, когда он на заемные средства покупал акции западных банков, которые привели к маржин-коллам. Он потерял практически весь свой капитал на тот момент. То есть это его тактика: если у тебя нет денег, ты покупаешь что-то в кредит, покупаешь акции. Если эти акции выросли — ты выиграл, если нет — ты их просто отдаешь, этот залог, вот и все. Ты вроде как ничего не потерял, но остался с нулем».

Имели ли место сговор и манипулирование рынком? Если да, то кто в этом участвовал, с какими целями и что в итоге получил? Ответов нет, остается довольствоваться намеками. Год назад трейдеры предположили, что участники сговора могли заработать 10-12%. А бенефициаром биржевой паники мог быть некий фонд, работающий в интересах крупного российского бизнесмена, который, по неофициальной информации, владел пакетом акций ВТБ в 2,36%. А сейчас журналисты напоминают, что именно такой долей в госбанке некогда владела структура Сулеймана Керимова Olybrius Limited. К слову, акции ВТБ и после той истории росли — с октября прошлого года на 40%. Опрошенные РБК эксперты назвали их «волшебной бумагой». А в Центробанке в начале июня заявили, что не видят признаков манипулирования акциями ВТБ. Нет никаких оснований не доверять мегарегулятору. Хотя и от мысли о том, что «правды мы все равно не узнаем», отделаться довольно трудно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории