16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
11 июня 2015, 06:51 Политика

В преддверии Европейских игр Баку «удалил с поля» ОБСЕ и Amnesty International

Лента новостей

Азербайджан закрыл бакинский офис ОБСЕ. Делегации Amnesty International позволят посетить страну лишь по окончании соревнований

Представитель бакинского отделения ОБСЕ Рашад Гусейнов сообщил в интервью агентству AFP, что Азербайджан распорядился закрыть его в преддверии открывающихся 12 июня первых Европейских игр.

Глава азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикер милли меджлиса Бахар Мурадова так прокомментировала создавшуюся ситуацию: «Если до сих пор не было никакого продвижения в решении нагорно-карабахского конфликта, закрытие офиса бюро не принесет никаких серьезных изменений».

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов отметил попытки превратить ОБСЕ в гибкую «резиновую» структуру, игнорирующую права, интересы и позиции суверенных государств, с вовлечением в орбиту деятельности Организации разного толка неправительственных организаций, подвизающихся на ниве бесконечной критики «неугодных» кому-то стран. Инициаторы этого процесса хотят превратить ОБСЕ в механизм давления и в площадку для проведения различного рода кампаний.

На 10 июня был запланирован визит в Азербайджан делегации правозащитной организации Amnesty International. Но его пришлось отменить, поскольку власти Азербайджана сказали, что готовы принять ее лишь после завершения Европейских игр. Делегация планировала провести в Баку «брифинг с критикой репрессий в отношении журналистов, оппозиционеров и гражданских активистов» в Азербайджане. Правозащитники собирались представить доклад под названием «Азербайджан: Репрессивные игры. Голоса, которых вы не услышите на первых Европейских играх».

Первые в истории Европейские игры проводятся в Азербайджане с 12 по 28 июня. Азербайджан вложил более миллиарда евро в организацию этого спортивного мероприятия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории