16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
11 июня 2015, 13:28 Стиль жизниКультура

День России, а также фестивали еды и национального кино. Афиша выходных 12-14 июня

Лента новостей

Портал BFM.ru знает, как нескучно провести выходные

Фото: Мосгорпарк.

ПАРКИ

В Парке Горького — открытие нового павильона Музея современного искусства «Гараж». В Музеоне пройдет традиционный музыкальный фестиваль Motherland, в парке «Сокольники» состоится международный книжный фестиваль с участием французского писателя Бернара Вербера.

Музыкальный фестиваль Motherland. Фото: Мосгорпарк

12 июня в парках пройдет празднование Дня России. Праздничная программа начнется в 11:00. В Парке Победы на Поклонной горе будет выставлен почетный караул из числа лучших воспитанников кадетских образовательных учреждений. В 12:00 стартует акция «Поем в парке» — в парках прозвучат песни о России. С 13:00 в парках начнутся показательные выступления олимпийских чемпионов, спортсменов, пройдут спортивные эстафеты.

В Лианозовском парке пройдет открытый кубок Москвы по силовому экстриму среди мужчин. Наряду с профессиональными спортсменами, попробовать себя в разных дисциплинах сможет любой желающий. В 14:00 выступят духовые оркестры. В 21:00 в 12 парках покажут фильм «Батальон». Бесплатный показ пройдет в Парке Горького, Парке искусств «Музеон», «Сокольниках», саду «Эрмитаж», Саду имени Баумана, Красной Пресне, Таганском, Измайловском, Перовском, Бабушкинском парках, а также в парках Фили и Кузьминки.

Кроме праздничных мероприятий в рамках Дня России, в Парке Горького состоится открытие года — для посетителей заработает новый павильон музея современного искусства «Гараж».

Новое здание музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Новый «Гараж» в Парке Горького откроется в 15:00. Он расположится в здании, где прежде находился известный в 60-е годы ресторан «Времена года». Будут представлены восемь выставок, пройдут встречи с художниками, в том числе c Эриком Булатовым и Рикритом Тираванией, лекции и кинопоказы, будут работать творческие мастерские для детей.

Антон Беловдиректор центра современного искусства «Гараж»«У нас художник Антон Видокле делает выставку («Это космос») про русский космизм. Наши кураторы из Африки Раша Салти и Койо Коуо делают большое исследование про то, как выпускники ВГИКа, которые родились в Африке, повлияли на африканский кинематограф и насколько это перекликается с советской историей. Также есть выставка «Гараж Teens» — это наши самые молодые участники команды, с которыми мы занимаемся регулярно. Они подготовили выставку про 60-е, про период переосмысления. Безусловно, у нас есть еще много других проектов, поэтому нет смысла рассказывать про все. Яей Кусама, например, создала потрясающую комнату, в которой вы ощутите бесконечность».

Подробности тут: garageccc.com/ru/event/723.

Подробности о выставках: http://garagemca.org/ru/landing/show

Об открытии читайте здесь.

Московский международный фестиваль современной литературы в парке «Сокольники» начнется в 10:00. Специальным гостем станет французский писатель Бернар Вербер, автор романов, которые стали бестселлерами в России, Европе, Америке и Корее. На фестивале он презентует свою новую книгу «Голос земли», которая скоро появится в магазинах. Писателю можно будет задать вопросы и взять автограф. Кроме того, на фестивале состоится музыкальная премьера — писатель Захар Прилепин выступит с «живым» концертом со своей группой «Элефанк». В фестивале примут участие Михаил Веллер, Леонид Клейн и другие писатели и публицисты. Выступят группы Jazz Dance Orchestra и Kreda.

Фестиваль новой отечественной музыки Motherland в Парке искусств «Музеон» начнется в 15:00. Выступят группы Pompeya, The Retuses, «Обе две» и другие, будут работать музыкальный маркет с виниловыми развалами и музыкальными инструментами, фудкорт, ярмарка дизайнерских вещей, спортивная площадка с игрой в петанк и фрисби.

КОНЦЕРТЫ

12 июня в клуб Yota space с концертом приезжает Roisin Murhy.

Рошин Мерфи. Фото: МИА «Кушнир Продакшн»

Ирландку Рошин Мерфи многие знают как прекрасную половину дуэта Moloko, ответственного за неотразимые поп-хиты вроде Sing It Back и Familiar Feeling и приезжавшего в Россию на пике формы, по иронии судьбы выпавшем на последние месяцы жизни группы (прекратив романтические отношения, участники Moloko не стали настаивать и на продолжении профессиональных).

Уйдя в сольное плавание десять лет назад, при участии продюсировавшего ее дебютный альбом Ruby Blue многостаночника Мэттью Херберта, Рошин с ходу продемонстрировала свою самодостаточность, заработав лучшую прессу в карьере. Ну, а выпустив вторую, не менее яркую пластинку Overpowered и ударившись об стул на московском концерте в ее поддержку, Мерфи взяла продолжительный тайм-аут и родила двоих детей.

Игорь Тонкихбывший директор клуба московского клуба IKRA и нынешний руководитель проекта «ГлавCLUB»«Никакое фото ничего не передаст. Короче так, концерт Roisin Murphy — это Donna Summer съела Björk. Живьем».

Подробности здесь.

Билеты: от 2 000 рублей.

ЕДА

Все выходные на Престижной аллее в Лужниках фестиваль Taste of Moscow.

Фото: Алексей Филиппо/ТАСС

Фестиваль Taste проводится по всему миру: в Англии, Франции, Италии, Австралии, Нидерландах, Финляндии, Канаде, Ирландии, ЮАР, Арабских Эмиратах и других странах. При этом неизменным флагманом остается уникальный Taste of London.

В Москве событие объединяет на своей площадке самых продвинутых любителей гастрономии для дегустации блюд «от шефа». Гостей будут встречать шеф-повара самых вкусных и популярных ресторанов Москвы: Sumosan, Bontempi, Björn, Orange Treе, Food Embassy by Julia Vysotskaya, Saxon+Parole, Extra Lounge, «Лакки Лучано», Ribambelle, Il Forno, Molon Lave, «Сыр», «Высота 5642», «ЦУМ Москва» и других. Они представят специальное дегустационное меню, составленное из своих лучших фирменных блюд.

Кроме того, своя площадка будет у Radio Chocolate и сервиса КЭНДИАМ.

Гостей ждут заманчивые дегустации, приятные сюрпризы и любимая музыка.

Подробнее: www.tastefestival.ru

ВЫСТАВКИ

В «Москва-сити» последние выходные работает выставка масштабных скульптур «Альтернативной Мисс Мира» Саши Фроловой, известной своими перформансами и скульптурными сериями.

Фото: Novotel Москва Сити

Девять надувных латексных скульптур, которые раньше были на музейных площадках и мировых биеннале, встречают гостей в лобби Novotel Москва Сити: бирюзовый 5-метровый «Люболет» (который раньше красовался в «Сколково»), многоцветные Antennas, четыре белых объекта из серии «Альбинизм» (каждый — не меньше метра в диаметре), черный Kaleidoscope, а в зоне reception — Heart ярко-розовый объект в форме сердца.

Саша Фроловахудожник«Идея представить мои надувные латексные скульптуры из разных серий в немузейном пространстве, да еще в Novotel Москва Сити — единственном отеле делового центра — показалась мне очень интересной. Вообще, искусство в отелях — тренд последних лет, и я рада, что он набирает обороты в Москве. И для искусства, и для отеля это была первая коллаборация. Очень эффективная для обеих сторон. Тем более что для первой выставки отель выбрал именно скульптуры, а не более привычные фотографии или живопись. В своих работах я моделирую возможные варианты реальности будущего, исследую трансформацию энергии и сверхвозможности сознания. Выставка в Novotel Москва-Сити как раз об этом: Каким станет мир? Каким будет человек будущего и его чувства? Останется ли в мире любовь?»

Выставку надувных латексных скульптур «Альтернативной Мисс Мира» Саши Фроловой можно увидеть в Novotel Москва Сити до 14 июня 2015.

Вход свободный.

КИНО

Первый в Москве и России Еврейский Кинофестиваль стартует в воскресенье в Центре документального кино, Еврейском музее и центре толерантности и Кинозале ГУМ.

Кадр из фильма «Феликс и Мейра». Фото: пресс-служба МЕКФ

От осмысления нацистских преступлений в картине «Наступит ночь» (начатой еще Хичкоком и Бернстайном и завершенной Андре Сингером) и бракоразводного процесса в современном иудаизме (в фильмах «Гет» Ронит и Шломи Элькабец) до связи между иудаизмом и регги («Проснись, Сион!» Моники Хаим) и великих биографий («О Сьюзан Сонтаг» Нэнси Д. Кейтс) кажется, что за три дня первый Еврейский Кинофестиваль пытается объять необъятное.

Егор Одинцовгенеральный продюсер МЕКФ«Необходимость создания подобного проекта назревала давно: в Москве фестивали национального кинематографа — не новинка, однако, еврейский кинематограф в фестивальном формате раньше существовал только в рамках Недели израильского кино. Одновременно с этим по всему миру создается большое количество фильмов, контекстуально затрагивающих еврейскую диаспоральную культуру, совершенно отличную от израильской. Мы поставили перед собой задачу приоткрыть ее московскому зрителю».

Фильмом закрытия станет «Ида» Павла Павликовского: польская картина, в феврале 2015 года обошедшая нашего «Левиафана» на премии «Оскар». Вне конкурсной программы —«Кот раввина» Антуана Делево и Жоанна Сфара (это лучший анимационный фильм кинопремии «Сезар»-2011) и выдвигавшиеся на «Оскар» короткометражные «Туфельки» Константина Фама.

Екатерина Мцитуридзеглава Роскино, главный редактор журнала Variety Russia«Ритм любого мегаполиса определяют культурные проекты. Именно они создают атмосферу, настроение, ощущение города. Фестивали национальных фильмов — это всегда праздник. Вдвойне важно, что фестиваль еврейского кино проходит в Москве, в одной из самых космополитичных мировых столиц, большой и весомой частью культуры которой является еврейская культура. И чем больше, чем ближе, чем глубже мы познаем душу друг друга через кино, через искусство, тем меньше будет повода у политики разводить нас по разные стороны баррикад».

Подробнее: http://mjff.ru

Расписание: http://mjff.ru/lineup

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: