16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
11 июня 2015, 12:22 ПолитикаПерсоны

Главу Донецкой ОГА Кихтенко сменит Павел Жебривский (БИО)

Лента новостей

Александр Кихтенко отправлен украинским президентом в отставку

Президент Украины Петр Порошенко отправил в отставку председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко. Как передает ТАСС, об этом сообщил советник министра информационной политики Украины Александр Бригинец.

«Кихтенко, как губернатор, был большим сторонником сотрудничества с «оккупированной частью Донбасса». Сегодня Порошенко его уволил», — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, множество местных чиновников в регионе шокированы отставкой Кихтенко. Подтверждение данной информации из других источников пока не поступало.

Ранее правительство Украины внесло президенту страны Петру Порошенко представление об увольнении Александра Кихтенко. Соответствующее решение принято на внеочередном заседании правительства 5 июня.

Как сообщают сегодня украинские СМИ, новым главой Донецкой обладминистрации будет назначен руководитель антикоррупционного управления ГПУ Павел Жебривский. Об этом INSIDER сообщили источники в Кабмине и ГПУ. По их информации, Кабмин уже передал представление президенту.

Павел Жебривский родился в 1962-ом году в Житомирской области. Воспитывался в крестьянской семье. После окончания школы и службы в армии уехал в Киев, где сначала был рабочим завода железобетонных конструкций, а после получения диплома юриста в киевском Университете им. Тараса Шевченко два года отдал работе в милиции.

С 1991 года Жебривский активно занялся предпринимательской деятельностью. Начинал с малых предприятий. Но к 2001-ому году занял пост президента ЗАО Фармация. Одновременно возглавлял наблюдательный совет компании «Бердичев-Холод» и правление «МарьЯновского стеклозавода.

В 2002-ом году активно занялся политической карьерой. На выборах в Верховную Раду прошел в качестве самовыдвиженца в одном из округов Житомирской области. Примкнул к фракции блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Был заместителем председателя парламентского комитета по вопросам здравоохранения, материнства и детства.

В 2005-ом году в течение девяти месяцев возглавлял Житомирскую областную администрацию. Потом опять вернулся в Верховную Раду и занимался вопросами бюджета.

В свое время, в самом начале 2000-х, Жебривский был первым заместителем лидера партии «Солидарность» Петра Порошенко. С тех пор экс-губернатора Житомирщины считали «человеком Порошенко».

19 января 2015 года Павел Жебривский приступил к работе в структуре Генеральной прокуратуры Украины на должности начальника управления по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение.

Супруга Павла Жебривского, Валентина — экономист. У них двое детей — дочь Анна (26 лет) и сын Ян (21 год).

Старшая сестра Жебривского — Филя — председатель правления крупнейшего отечественного производителя лекарств, киевской компании «Фармак». Ее состояние журнал «Фокус» оценивал в 251 миллион долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории