16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 июня 2015, 08:04 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Украинские телеканалы ищут лазейки в законе об антироссийской цензуре

Лента новостей

Чаще всего просто вырезают титры с указанием года выпуска фильма

Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания провел мониторинг украинских телеканалов на предмет выявления нарушений закона о запрете показа фильмов и сериалов, «содержащих пропаганду России». Он вступил в силу 4 июня.

Под запретом теперь находится контент, произведенный в РФ после 1 января 2014 года. Кроме этого, законом запрещается распространение и показ фильмов с содержанием «пропаганды госорганов России и советского КГБ, а также оправдывающих аннексию Крыма и захват Донбасса», начиная с 1991 года.

В ходе мониторинга, сообщает «Экономическая правда», выяснилось, что ряд телеканалов стараются избегать запрета, применяя различные ухищрения, — чаще всего «режут титры». В результате цензоры не могут определить, какого года была показана серия того или другого сериала и кто его производитель. Например, сериал «Кухня» до 2014 года разрешен. А серии после этой даты уже запрещены. Такая же ситуация с сериалами «Воронины», «Хорошие руки» и «Пятая Стража».

Нацсовет подготовил письма к каналам «Украина», «Студия «1+1», «Новый», «ТЕТ» с просьбой показать прокатные удостоверения по ряду фильмов. Так как определить их год производства с помощью мониторинга стало невозможно.

Есть и другие спорные моменты. Например, один из героев фильма «Легавый» на канале ICTV является сотрудником МВД СССР. В законе о запрете показа органов советской власти, есть большой список различных органов — ВЧК, ЧК, КГБ и так далее. А вот непосредственно МВД СССР в этом списке отсутствует.

Зкон предусматривает, что за демонстрацию запрещенного контента телеканалу грозит штраф $580 за каждый случай распространения и $3 000 — за каждый последующий случай такого распространения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории