16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 июня 2015, 14:33 Право

Миллиардер Рыболовлев оставил жену почти «ни с чем»

Лента новостей

Если быть точнее, год назад женевский суд присудил ей 4,5 млрд долларов, а теперь уменьшил эту сумму до 600 млн. Таким образом, Елене Рыболовлевой не достанется и седьмой части капитала

Российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев.
Российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев. Фото: Zuma/ТАСС

Бывшая жена миллиардера Дмитрия Рыболовлева не станет богатейшей женщиной России. Экс-супруг добился в швейцарском суде значительного сокращения выплат при разделе имущества. Елена Рыболовлева не получит и седьмой части капитала бизнесмена, а самый дорогой бракоразводный процесс в истории, похоже, теряет свой статус.

Суд Женевы принял решение присудить бывшей жене российского миллиардера Рыболовлева Елене всего 600 млн долларов и два дома в Швейцарии вместо 4,5 млрд, которые присудил ей ровно год назад, пишут Wall Street Journal и Forbes.

Решение об уменьшении суммы выплаты Елене Рыболовлевой связано с тем, что часть активов Дмитрия Рыболовлева были переданы в траст в интересах наследников, как отмечают СМИ, задолго до начала бракоразводного процесса. При этом Рыболовлева обвиняет бывшего мужа в том, что тот продал свои крупные активы, включая доли в «Уралкалии» (63%) и «Сильвините» (25%), чтобы уберечь свои средства от дележа. Как она утверждает, на вырученные деньги миллиардер приобрел дорогостоящую недвижимость, в том числе особняк на Гавайях у актера Уилла Смита, пентхаусы в Нью-Йорке и Монако за $300 млн.

Адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда заявила в суде, что удовлетворена решением, признавшим активы неприкосновенными от раздела. Она также приветствовала решение не удовлетворять ходатайство Елены Рыболовлевой об ограничении родительских прав бизнесмена в отношении их младшей дочери.

Представители Рыболовлева утверждали, что бывшая жена миллиардера проиграла все суды за пределами Швейцарии, где она проживает последние годы. Они подчеркивали, что компании, собственность которых оспаривает Рыболовлева, были созданы бизнесменом в интересах их общих детей до начала бракоразводного процесса. Адвокаты Елены Рыболовлевой намерены оспорить данное решение швейцарского суда.

Александр Трещевполномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России«Я думаю, что этих денег ей хватит для того, чтобы прожить и позаботиться о своих детях. Если она посчитает, что ее обидели, и ей нужно 4-5 млрд, она может идти и дальше судиться, но у меня нет ощущения, что люди будут радоваться за нее и обвинять Рыболовлева в том, что он каким-то образом обидел ее и своих детей. Тем более, этот процесс длится уже очень давно, он уже перешел все грани разумного с обеих сторон. Ее задерживают в Швейцарии, обвиняют в краже золотых колец, потом выясняется, что это была заказная история... Что я слышал и что я знаю: Рыболовлев, желая защитить своих детей, приобретает для них роскошные апартаменты в разных странах, оформляет их не на себя, а на них. Я не могу его обвинить в жадности, в том, что он поступает несправедливо. Впрочем, как и не хочу обвинять ее. Она пытается добиться того, что положено ей по закону. А как решил суд — он так и решил, исходя из всех обстоятельств, документов, аргументов. У меня нет оснований считать, что суд кого-то обделил, исходя из соразмерности и разумности. Но если стороны останутся недовольны, им никто не запрещает продолжать это действо. Не думаю, что эту борьбу стоит продолжать на потеху и на забаву всем, кто читает, комментирует и полагает, что люди сходят с ума».

Может ли данное решение швейцарского суда стать образцом для других бракоразводных процессов крупных российских бизнесменов, например, в деле о разделе имущества гендиректора «Норильского никеля» и владельца «Интерроса» Владимира Потанина и его бывшей супруги?

Сурен Аванесянадвокат«Ничего нового здесь нет, поскольку имущество, отсуженное до инициации процедуры расторжения брака не подлежит разделу, даже в том случае, если оно было совместно нажито. Никакого прецедента, наверное, это не создаст. Вопрос в следующем: если это имущество действительно было передано в траст до инициации процедуры расторжения брака, тогда я не думаю, что есть какие-то шансы у стороны бывшей супруги получить долю с этих денежных средств. Это вряд ли может быть использовано как механизм в иных бракоразводных процессах, потому что для того, чтобы подтвердить факт передачи денежных средств в траст, нужно предоставить соответствующие документы. В том случае, если деньги в траст не передали, а документы предоставлены подложные, это было бы достаточно легко выяснить. Такой поступок повлек бы неприятные и далеко идущие последствия. Говорить о том, что это послужит прецедентом или примером для других разводящихся, не приходится».

Елена Рыболовлева подала на развод в 2008 году в Женеве, где она проживает последние годы. У бывших супругов две дочери, старшая, Екатерина, является владелицей апартаментов в нью-йоркском комплексе 15 Central Park West, которые входят в рейтинг 20 самых дорогих домов миллиардеров по версии Forbes. В 2010 году швейцарский суд по иску Рыболовлевой заморозил основные активы бывшего мужа миллиардера, чтобы разделить имущество супругов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории