16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
13 июня 2015, 12:03 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2015

Власти США не поедут на ПМЭФ-2015

Лента новостей

Ранее сообщалось, что Вашингтон разрешил американским компаниям посетить экономический форум, который пройдет в Петербурге. В то же время бизнес предупреждают о возможных репутационных рисках

Фото: EPA/ТАСС

Американские власти не примут участия в Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 года. По мнению Вашингтона, подход России к украинскому кризису стал «еще более агрессивным», передает ТАСС. Это означает, что американское правительство не будет представлено ни на каком уровне. Бизнесу же дают сигнал: если кто-то хочет вести дела с РФ, за этим последуют экономические и репутационные риски.

Ранее сообщалось, что Вашингтон в этом году не будет запрещать главам американских компаний ехать на петербургский форум: об этом объявила Financial Times. Как пишет газета, месседж чиновников бизнесу таков: «Если вы спросите наше мнение, мы по-прежнему не будем поощрять такую поездку, но, если вы не спросите, то ничего не случится», — заявил один американский дипломат.

Федор Лукьяновпредседатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»«Зачем была публикация в Financial Times? В прошлом году была ситуация совершенно беспрецедентная: американские компании в частных разговорах и почти публично говорили, что впервые в истории столкнулись со звонками из администрации. Это абсолютно противоречит типу взаимоотношений американского бизнеса и государства. В противном случае им обещали осложнения, в частности, касающиеся получения госзаказов и так далее. Это, кстати, имело очень нехороший резонанс: дело уже не в отношении к России, а в том, что американский бизнес не привык к такому обращению. Думаю, в этом году администрация решила этого резонанса избежать, дескать, это ваше дело, но имейте в виду, что отношения такие, и меняться они будут <...> Что нефтяники, что консалтеры — для них Россия представляет большой потенциальный бизнес, они не хотят его терять, тем более что еще два года назад никто из них не мог представить, что начнется разрыв коммерческих связей. Здесь крупные компании, особенно энергетические, для которых Россия в любом случае является важнейшим или партнером или конкурентом, как получится, они надеются, что это временная аберрация. Арктика в условиях падения цен на нефть и вообще по-прежнему неясной ситуации с глобальным потеплением — это, мне кажется, пока больше такая химера, потенциальная вещь. Поэтому приезд в данном случае 3 это попытка разведать, можно ли, тем не менее, вести с Россией бизнес, зарабатывать здесь деньги. А мы тоже заинтересованы, чтобы не полностью все прерывать, поскольку сильно зависим от западных составляющих. Да, разведка идет, но с обеих сторон. Думаю, результат будет неутешительный, потому что политика очень сильно диктует повестку для бизнеса. Не думаю, что бизнес может что-то кардинально изменить. Пока политическая логика абсолютно берет верх над экономической как с нашей стороны, так и со стороны Запада. Для бизнеса главное — быть в курсе и поддерживать контакты на случай, если что-нибудь изменится политически».

Будут ли какие-то последствия для американских компаний, которые все-таки поедут в Петербург?

Александр Гусевдиректор Института стратегического планирования и прогнозирования«Последствия могут быть, но, я полагаю, те контракты, которые были заключены между компаниями Petroleum и Shell и нашими компаниями энергетического и нефтегазового сектора, они, во-первых, продолжают свое развитие. С другой стороны, я понимаю, что в отношении определенных лиц и компаний американское руководство, конечно, предпримет определенные действия, сопряженные прежде всего с тем, что необходимо для американцев, это очень важно, исключить Россию из главных факторов, например, развития нефтяного комплекса в северных широтах. Они же фактически перестали с нами торговать оборудованием для нефтяных скважин, перестали взаимодействовать в рамках даже уже подписанных договоров. Поэтому для них принципиально важно усиливать свои позиции, усиливать позиции своих партнеров и всячески давить на РФ, чтобы она не развивалась в тех направлениях, где американцы имеют серьезное подспорье. Это, кстати, касается и стран ЕС, куда они хотят направить все помыслы и действия, связанные с продажей, например, по спотовым ценам сжиженного газа или бурения на той же Украине для получения сланцевого газа. У них есть свой вектор развития, которого они четко придерживаются. Поэтому, конечно, они будут выстраивать свои действия, в том числе действия своих энергетических компаний в рамках той стратегии, которую они отработали или отрабатывают в отношении нашей страны».

В числе компаний, представители которых поедут на экономический форум в Петербург, газета называет Boston Consulting Group, PwC и Ernst & Young, а также Shell и BP. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что обольщаться не стоит.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Главный месседж — это не то, что не надо ехать, главный месседж — мы не будем это поощрять и не рекомендуем. А кто едет? В основном, западные консалтинговые компании, которые в России имеют огромные контракты, которые в том числе являются инструментом сбора информации о ситуации в стране. Я думаю, то чрезмерное влияние, которое сегодня имеют в России западные аудиторские и консалтинговые компании — это и влияние на экономический курс, и источник сбора информации, в том числе и для западных правительств. Поэтому я думаю, скорее элемент такой: давайте мы не будем поощрять какие-то реальные проекты, а то, что касается консалтинга, аудита — это да, это пожалуйста. Насчет бизнеса с азиатами они не сильно волнуются. Их больше волнует военно-политическое сближение Китая и РФ. Но пока, думаю, этот разворот России в сторону юго-восточной Азии, то, как у нас неуклюже это происходит, это американцев сильно не беспокоит. В первую очередь, ТЭКовские компании могут прислать своих топов, потому что все-таки проекты, связанные с нефте- и газодобычей, — это то, что интересует западные компании в России сегодня. В политическом плане сближения между Россией и США быть не может. Охлаждение — это всерьез и надолго. Я вас уверяю: года через три мы будем с ностальгией вспоминать «добряка Обаму».

О том, что в прошлом году первым лицам крупных компаний было настоятельно рекомендовано не ехать в Петербург, писала New York Times. По данным газеты, руководителям корпораций звонили в том числе старший советник президента США, министры финансов и торговли.

За год многие в Штатах пришли к выводу, согласно которому деньги могут быть важнее политики, заявил Business FM директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта; доктор исторических наук Юрий Рогулёв.

Юрий Рогулёвдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«У нас, несмотря ни на что, на ведущуюся пропагандистскую агитационную кампанию и информационную войну, экономические отношения не сильно пострадали. Многие европейцы уже даже жаловались на то, что и в 2014 году в разгар действия санкций многие американские компании вновь заключали договоры, либо вообще шли на заключение новых договоров с Россией <...> Долгая дискуссия велась по поводу закупки российских ракетных двигателей, договор все-таки был заключен с американской компанией на поставку двигателей космических ракет. Заключил договор, причем долгосрочный, Boeing. Подобные фирмы, я думаю, будут присутствовать, причем на уровне первых лиц. И компания Ford, и компания Pepsi. Конечно, за год ситуация поменялась. Во-первых, мы представляем себе, что любое давление имеет свои пределы. И санкции в том числе. Либо вы идете дальше и наращиваете их, либо так или иначе вынуждены будете отказываться от сложных элементов с ними связанных. Второй вопрос в том, что, конечно, западные компании не единственные, которые могут предложить свои товары, услуги, технологии на российском рынке. В условиях глобализации трудно говорить об изоляции России, тем более, что она является членом ВТО и защищена даже действующими торговыми правилами. На мой взгляд, компании, которые уже имели бизнес в России, не захотят его терять <...> Риторика США достаточно жесткая, но мы совсем недавно были свидетелями визита госсекретаря Джона Керри, который приехал по указанию президента. И мы знаем, какие речи там звучали, какие высказывания имели место. Мы видим визит Саманты Пауэр в Киев, где она тоже вдруг поднимает тему того, что преступления, совершенные в Украине, не расследуются, и нет политической воли и желаний их расследовать. Вдруг такая публичная критика звучит. Мы видим, что вдруг опомнился Конгресс США: есть, оказывается, в вооруженных силах Украины нацистские формирования или псевдонацистские, которые получают деньги американских налогоплательщиков. Разного рода подвижки, которые влияют на решения».

Организаторы форума уже говорят о том, что иностранных участников в этом году будет больше, чем в прошлом. Около 670 иностранцев уже подтвердили свое участие, а в прошлом году их было 590. Количество компаний в 2014-ом году — 337, в этом году — уже 383. Участие на уровне первых лиц подтвердили 173 компании из-за рубежа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории