16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
12 июня 2015, 20:34 ОбществоПроисшествия

Таинственная кража 9 млн: должен ли банк вернуть деньги?

Лента новостей

Клиент московского кредитного учреждения положил сбережения в депозитарий в начале весны. Спустя три месяца их не оказалось в ячейке — не спасла и сигнализация

Фото: YAY/ТАСС

В одном из столичных банков из ячейки кто-то украл крупную сумму денег — 9 млн рублей. Ячейка при этом была заперта и стояла на сигнализации. В марте клиент положил в депозитарий деньги, а когда пришел в хранилище в июне и открыл ячейку, его ждал неприятный сюрприз.

На место происшествия прибыли полицейские, возбуждено уголовное дело. Версий у следствия будет немного, уверен полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

Евгений Черноусовадвокат«То, что такие случаи происходят в банке, к гадалке не надо ходить — кто работает, кто работал, может быть, разбирается в системах, у кого есть доступ и так далее. Это сто процентов. И раскрытие преступления будет с этого начинаться. Просверлить ячейку снаружи можно только в кино, это нереально, из области фантастики. Все просматривается, сотрудник банка может включить запись и посмотреть, но может быть видео на этот период отключено. Это могут подготовить люди, которые знакомы с этой системой, с этим банком».

По словам управляющего партнера адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслава Леонтьева, случай, когда ценности были похищены из хранилища банка путем разбора стены с другой стороны, имел место. Однако и тогда была доказана причастность сотрудников кредитной организации. Должен ли банк вернуть похищенные 9 млн рублей? Не факт.

Вячеслав Леонтьевуправляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»«Как правило, банки заключают договор аренды ячейки и не участвуют в закладке ценностей и документов, соответственно, не могут нести ответственность за предметы, которые там находятся. Банк не знает, что именно находится в этой ячейке. Существует специальная услуга — хранение с описью, когда сотрудник банка вместе с арендатором ячейки составляют опись того, что лежит в этой самой ячейке, и тогда банк отвечает за имущество. Если же такой описи не составлялось, это была обычная аренда, будет проводиться расследование и выясняться, кто причастен к хищению. Потому что здесь не исключен такой вариант: сам арендатор может вводить в заблуждение: может сказать, там было и 300 тысяч, и 500 тысяч».

Опираясь на опыт общения с банкирами, президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков выдвигает еще одну версию случившегося.

Анатолий Аксаковпрезидент Ассоциации региональных банков «Россия»«Сообщения поступали о том, что в каком-то банке украли якобы деньги из сейфа. Но, опять же, эти сообщения не подтверждались тем, что это именно сотрудники банка украли или банк. Насколько я помню, шла информация, согласно которой была мошенническая операция со стороны того, кто якобы положил деньги, а потом требовал возместить ущерб. Всякое бывает в жизни. Чаще всего это бывает хитрая операция со стороны мошенников, которые пытаются взыскать энную сумму средств, либо шантажировать кредитную организацию, опять же, угрожая нанесением ущерба репутации и требуя что-то возместить».

О каком банке идет речь, неизвестно. Противоречивая информация поступает и о пострадавшей стороне. По данным одних СМИ, о краже заявила безработная москвичка, другие пишут, что в полицию обратился 40-летний мужчина — тоже, кстати, безработный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории