16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3337
  • RTS1147.79
13 июня 2015, 13:25 Технологии

Пересадку головы готовят с надеждой на Билла Гейтса

Лента новостей

Россиянин, согласившийся на рискованное вмешательство, встретился в США со своим хирургом. Как отмечают журналисты, последний не слишком-то подробно рассказывал о готовящейся трансплантации, а также ждет помощи от видных бизнесменов

Россиянин Валерий Спиридонов, согласившийся на первую в мире операцию по пересадке головы
Россиянин Валерий Спиридонов, согласившийся на первую в мире операцию по пересадке головы Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Российский программист Валерий Спиридонов, основной кандидат на пересадку головы, встретился в США со своим хирургом — доктором Серджио Канаверо. Врач выступил перед конференцией хирургов с яркой презентацией технологии, с помощью которой он надеется провести вмешательство.

СМИ пишут, что Канаверо не продемонстрировал готовую к внедрению технологию, однако пациент и хирург верят в осуществление своей мечты. Во время презентации, которая длилась более двух часов, Валерий Спиридонов с помощью джойстика медленно поворачивал свою коляску то вправо, то влево, чтобы уследить за Канаверо, который доклад свой читал очень экспрессивно. Доктор быстро перемещался по сцене, говорил очень эмоционально, хлопал в ладоши, жестикулировал, вскрикивал от энтузиазма. Журналисты заметили, что стиль выступления, скорее всего, позаимствован у Стива Джобса. Однако при том, что говорил Канаверо больше двух часов, он лишь совсем немного рассказал о сути предложенного им метода: с помощью ультратонких скальпелей отделить тело от головы и стремительно подсоединить спинной мозг другого тела.

В точке сращения в качестве клея планируется использовать полиэтиленгликоль — обычный полимер, который используется в косметике и в топливе, а также входит в число пищевых добавок. «Будем скромны, не будем торопиться с суждениями, будем стремиться к прогрессу!» — призывал Канаверо. Он также уклонялся от технических вопросов специалистов, ссылаясь на сложность специализированной дискуссии в присутствии прессы.

Многие эксперты скептически восприняли доклад. По словам ряда хирургов, операция возможна в принципе, но сейчас технологии для нее не разработаны до конца. Тем не менее, Валерий Спиридонов заявил журналистам, что по-прежнему уверен в успехе операции. «У нас большое будущее вместе», — сказал он. Журналисты отметили, что Валерий выглядел сильно изможденным после первого в жизни длительного путешествия.

Канаверо также заявил, что именно в Америке он ждет поддержки своей идеи, призвав хирургов обсудить возможность создания рабочих групп по основным проблемам операции. Он также выразил надежду на то, что с финансовой стороны ему помогут бизнесмены-миллиардеры, Билл Гейтс, например.

Валерий Спиридонов сам оценивает стоимость операции в 15 млн долларов. Об этом он рассказал в интервью Business FM, которое дал перед отъездом в США.

Ваша поездка оплачивается со стороны ученого мира или вы едете за свой счет?
Валерий Спиридонов: Я пытался привлечь так называемый краудфандинг, сбор средств на поездку. Но я не скажу, что он был очень успешным: мне удалось получить порядка 1,5 тысячи долларов. Учитывая то, что я лечу с сопровождающим, это даже не покрывает всех расходов на билеты.
Вы наверняка знаете, во сколько обойдется эта операция.
Валерий Спиридонов: На самом деле, как в любом бизнесе, все можно разделить на несколько этапов. Если Канаверо предложит строить отдельную клинику, потому что это будет отдельное направление в медицине, связанное с трансплантологией, но выдающейся, выделяющейся, находящейся за гранью сегодняшней науки, такие работы потребуют около 100 млн долларов. Если мы будем это делать на базе существующей клиники, первая операция будет стоить 10-15 млн долларов, дальнейшие, конечно, будут дешеветь.

Доктор Канаверо планирует провести первую в мире операцию по пересадке тела от донора к реципиенту в 2017 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории