16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.51 / ₽ 3301
  • RTS1138.95
13 июня 2015, 15:17 Общество

Папа Римский рассказал анекдот и задумался о едином дне Пасхи

Лента новостей

Заявление понтифика прозвучало спустя несколько дней после его встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Почему он сделал его именно сейчас?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Папа Римский готов обсуждать единую Пасху для «Рима, Константинополя и Москвы». По его словам, Римско-католическая церковь может пересмотреть метод расчета даты, чтобы все христиане отмечали Воскресение Христа в один день.

Газета Corriere della Sera цитирует Папу Римского Франциска, который привел такой пример. Встречаются католик и православный и спрашивают друг у друга: «Твой Христос уже воскрес? Мой — через неделю».

Согласно католическому календарю, день Пасхи рассчитывается на основании первого солнцестояния после полнолуния в марте. У православных расчет более сложный. Сейчас, как правило, разница дат католической и православной Пасхи составляет одну неделю, но иногда может отличаться и на месяц.

СМИ обращают внимание, что заявление Папы Римского прозвучало спустя несколько дней после его встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Почему он заявил об этом именно сейчас?

Андрей Кураевпротодиакон«Одной из причин может быть проведение большого Всеправославного Собора, запланированное на следующий год, где вопрос о календаре и Пасхе предполагается обсудить. Возможно, он хотел бы, чтобы какие-то материалы для этого разговора были включены в круг в том числе и православных экспертов, иерархов, которые будут участвовать в этой внутриправославной дискуссии. В целом, насколько я понимаю, то, что он сказал, означает следующее: весьма вероятно, что будет все-таки отвязана дата Пасхи от событий на наблюдаемом звездном небе, и церковный праздник станет чисто церковным, а не астрономическим. Не знаю, кому это больше надо, православным или католикам... Наверное, все-таки больше православным, потому что они гораздо в большем количестве живут в диаспоре на территории католических стран, чем католики, растворенные в православных народах. Как этот вопрос будет решен, не очень понятно. Католический мир устроен иначе, чем православный. Насколько я понимаю, там все-таки действительно для решения таких вопросов достаточно папского решения. Это положение делает католическую церковь весьма управляемой. Про православную такого сказать нельзя».

Как указывают итальянские журналисты, возможной единой датой может быть третье воскресенье апреля.

Всеволод Чаплинпротоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ«Все православные церкви, кроме финляндской, празднуют Пасху, согласно александрийской пасхалии, разработанной в III веке. Католическая церковь в XVI веке приняла реформу пасхалии, Пасху рассчитывают несколько иначе, и при этом получается так, что иногда католическая Пасха празднуется раньше иудейской, что не соответствует евангельской хронологии событий и логике празднования Пасхи. В христианской традиции она должна праздноваться после Пасхи иудейской. Хочется надеяться, что христиане придут к единому времени, но для православной церкви таким единым временем, конечно, должна быть Пасха, исчисляемая по александрийской пасхалии III века. Думаю, что православная церковь вряд ли отступит от этой практики, если у католический церкви, как уже несколько раз предлагалось, будет воля к тому, чтобы мы вместе пришли на александрийскую пасхалию, это поможет прийти к общему дню празднования».

Идея об объединении дат Пасхи уже озвучивалась Франциском, а еще раньше о готовности изменить календарь заявлялось во время понтификата Папы Павла VI — в 70-е годы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории