16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
14 июня 2015, 20:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Пушилин: «Донбасс — на грани большой войны»

Лента новостей

Обе стороны конфликта сообщают об обстрелах. Что сейчас происходит на востоке Украины и как понимать слова представителя самопровозглашенной ДНР?

Члены украинского ополчения на своей позиции под Донецком.
Члены украинского ополчения на своей позиции под Донецком. Фото: Oleksandr Klymenko/Reuters

Донбасс находится на грани большой войны, ситуация может обостриться в считанные часы. Такое заявление сделал представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин в беседе с РИА Новости.

Обстановка в Донбассе за последние недели ухудшилась. В Минобороны ДНР говорят, что силы ВСУ увеличили интенсивность обстрелов почти вдвое за минувшие сутки — от 100 до 185. В свою очередь, украинские военные утверждают, что силы самопровозглашенных республик открывали огонь по их позициям больше 100 раз за сутки.

Как понимать заявление Пушилина о том что сейчас Донбасс на грани большой войны и что сейчас там происходит?

Александр Наумовжурналист из Донецка«Пушилин сказал, если не будет политического разрешения конфликта, может начаться полноценное боестолкновение. Но, в принципе, любой человек, который проживает в Донецке, может сказать: никакой веры в то, что Украина будет поддерживать минские соглашения, нет. Судить можно хотя бы по тому, что 185 нарушений прекращения огня произошло за последние сутки, по очередным смертям в Донецке. Бесконечно «утюжат» Горловку. Все это говорит о том, что Украина не собирается политически решать проблему Донбасса, собирается только обстреливать людей, которые здесь живут. Есть все основания предполагать, что будут полноценные боевые действия. Общество немножко изменилось: те люди, которые говорили о том, что все можно решить миром, после того, как украинские войска не прекращали обстреливать населенные пункты Донецк, Горловку, Спартак, Красный партизан, Веселое, теперь заявляют, что мира не будет, пока украинские силы находятся под городами ДНР. Перемещение техники было, может быть, неделю назад, но это незначительные проявление... курсирование нескольких БТР, танков между городами, на трассе. На объездных путях можно увидеть или услышать просто звук тяжелой техники, которая куда-то передвигается».

А вот что на этот счет думает журналист Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Ситуация в Донбассе никогда не становилась, по сути, вне войны, потому что даже минские переговоры — дончане, грубо говоря, шутили, когда прилетали снаряды, говорили, мол, вот, минские договоры снова прилетели <...> Говорить о том, что сейчас началась война снова, немного неправильно, я считаю, со стороны Пушилина. Война продолжается, гибнут люди, это мирные люди, не ополченцы. Они умирают, есть раненые. Почему это заявление было сделано сейчас? Ситуация обострилась. Это произошло еще 1 июня, заявление несколько запоздало. Тогда был нанесен артиллерийский удар по Кировскому району Донецка, когда был пробит трехэтажный дом, и семья выжила только благодаря тому, что спряталась в ванной. Думаю, что дальше ситуация будет очень сильно обостряться. Если говорить со стороны жителя Донбасса, реально достали! Артиллерия продолжает бить, несмотря на договоренности. Со стороны Авдеевки стягивание военной техники очень сильное, под Широкино со стороны Мариуполя. Люди с Октябрьского жалуются, что прилетают снаряды — по ним бьют, и при этом ответки нет! ДНР молчит! Ситуация для меня лично совсем непонятная».

Почти две трети украинцев согласны отдать Донбасс для прекращения войны — это результаты исследования, проведенного киевским центром исследований «София». Business FM провела свой мини-опрос жителей Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории