16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3289
  • RTS1138.64
14 июня 2015, 15:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

РФ и Китай получили доступ к секретам МИ-6, украденным Сноуденом

Лента новостей

По данным западных СМИ, МИ-6 была вынуждена отозвать своих агентов «из враждебных стран». Британской стороне пришлось прекратить сбор ценной информации

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден.
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. Фото: Mark Blinch/Reuters

Сноуден опять похитил секретные документы — на этот раз у внешней британской разведки МИ-6. BBC сообщает, что бывший сотрудник спецслужб США украл секретные сведения, которые впоследствии стали доступны России и Китаю. Из-за этого МИ-6 пришлось отстранить от оперативной работы нескольких сотрудников.

Как отмечает BBC, после того, как у России и Китая появилась информация о подробностях работы агентов, Британия была вынуждена прекратить сбор ценной информации. По словам источника, у властей пока нет сведений о том, что кто-то из агентов пострадал в результате утечки сведений.

Сноуден, которому на родине в США грозит до 30 лет тюрьмы за неоднократные кражи гостайн, сейчас находится в России. Причем вполне легально — ему предоставлено политубежище в обмен на прекращение его враждебных действий в отношении Америки.

Это произошло в 2013 году после того, как Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете, потом прилетел в Россию и долгое время находился в транзитной зоне Шереметьево. Статус политического беженца для Сноудена действовал год, потом он получил российский вид на жительство. Документ действителен до следующего года. Благодаря ему он может свободно выезжать за пределы России.

Ранее газета Sunday Times сообщила о том, что России удалось взломать коды доступа к более чем одному миллиону засекреченных файлов, переданных Сноуденом. По данным издания, Китай также получил секретные сведения о техниках работы агентов и информацию, которая помогла бы идентифицировать британских и американских разведчиков.

МИ-6 была вынуждена отозвать своих агентов «из враждебных стран». Конкретных государств издание не называет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории