16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.81 / ₽ 3321
  • RTS1135.69
16 июня 2015, 01:02 Финансы

Сокращение расходов станет политическим самоубийством Греции

Лента новостей

Что ждет страну, если она согласится на предложение ЕС по отсрочке платежей в обмен на сокращение расходов, и каковы ее перспективы в случае выхода из зоны евро?

Фото: Kostas Tsironis/Reuters

Греческий премьер Алексис Ципрас намерен посетить Петербургский экономический форум. Визит пройдет на фоне неудачных переговоров Афин с ЕС и МВФ. В ближайшие недели Греции придется либо договориться с кредиторами, либо объявить дефолт, а, возможно, и выйти из еврозоны.

Как недавно сообщили СМИ, в Европе рассматривают 3 варианта развития греческих событий. Реструктуризация долга в обмен на сокращение соцрасходов, очередной пакет финансовой помощи, дефолт. Добавим еще один — выход страны из еврозоны, о чем говорят все чаще и чаще. Итак, как будет жить страна, если сумеет договориться с Евросоюзом? Реструктуризация долга означает лишь отсрочку оплаты основных сумм кредитов. Проценты платить придется. Обслуживание долга — это все равно миллиарды евро, так что говорить о каком-то серьезном развитии экономики в ближайшие годы в этом случае не приходится. Да и вряд ли действующие власти согласятся: сокращение расходов — политическое самоубийство. Как будут жить греки, если правительство выберет вариант ЕС?

Иван Родионовпрофессор Высшей школы экономики«Ничего страшного в этом нет, но сейчас уже последние 20 лет во всех странах речь идет не о том, чтобы люди не голодали, а о том, чтобы они чувствовали себя счастливыми, гордились страной, радовались, что живут в этой стране. И здесь, конечно, будет разочарование. А с другой стороны, мы же с вами знаем, что в Европе есть так называемое проклятье 1000 евро, то есть что бы ты ни делал, как бы из кожи ни лез, но твой потолок — это 1000 евро в месяц. Что, в общем, опять не та величина, которая дает реальное счастье».

Каковы же перспективы Греции, если страна выйдет из еврозоны? Иностранные экономисты нередко говорят, что этот вариант, возможно, самый приемлемый для Афин. Как пишет Financial Times, Греции уже нечего терять, в отличие от Германии и Франции, которые, как подсчитало издание, в случае дефолта Греции лишатся 160 миллиардов евро.

Отказ от исполнения обязательств не означает выход из зоны евро, в то время, как возврат к драхме мало чем отличается от дефолта. Итак, Греция переходит на свою исконную валюту и, соответственно, пересчитывает в ней свои долги. Страна лишается европейского финансирования, начинается гиперинфляция, от которой греки отвыкли за время жизни в еврозоне, и прочие неприятности, прогнозирует экономист и топ-менеджер Александр Григорьев.

Александр Григорьевэкономист«Массовое банкротство банков, потому что долговые обязательства банков — евро. При выходе из ЕС произойдет серьезнейшее обесценение национальной валюты, девальвация, при этом долги останутся в евро, и, соответственно, за это все придется платить высочайшей инфляцией, с одной стороны. И абсолютно понятно, невозможность заимствования на рынке — это будет обнищание греческого населения дальнейшее, то есть они должны будут дойти до низа кризиса. При этом понятно, что будут проблемы экономически усугублены, то есть будет такое одномоментное падение на 3-7 лет, очень глубокое падение экономики».

Банкротства, смена правительства, построение экономики с нуля, но. Вслед за падением всегда начинается рост. Как конкретно будут развиваться события в этом случае, предсказать сложно. Ясно, что греки не перестанут производить товары, делать и пить вино, петь и играть на музыкальных инструментах, принимать туристов, которым понравится тратить не дорогие евро, а дешевые драхмы. Хотя за страной больше не будет стоять мощная экономика Европы. С другой стороны, выход Греции будет означать политическую слабость ЕС, в первую очередь его флагманов — Германии и Франции. И вообще может привести к политическому коллапсу в Евросоюзе, покинуть который могут захотеть и другие страны. Стороны прекрасно понимают взаимные риски, но и договориться не могут. Видимо, не так просто выбрать лучший вариант из плохих. Ждать развязки осталось недолго: программа помощи Афинам заканчивается через две недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории