16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
16 июня 2015, 07:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Минск-3» провозгласил фактическую ликвидацию ДНР и ЛНР

Лента новостей

Из редакции документа, появившегося в СМИ, следует, что самопровозглашенные республики должны стать неким новым образованием. В Донецке тем временем прошел стихийный антивоенный митинг

Фото: Gleb Garanich/Reuters

В прессе появился «Минск-3». Украинские «Вести» сообщили со ссылкой на российский дипломатический источник, что стороны обсуждают новый вариант разрешения кризиса. Информацию опровергли и Москва, и Киев. На этом фоне в Донецке, наверное, впервые за все время конфликта прошел стихийный антивоенный митинг. А Петр Порошенко назвал взяткой российский кредит в 3 миллиарда долларов. Единственный положительный факт — очень похоже, что стороны все-таки обсуждают мирный выход из кризиса.

«Минск-3» — это принципиально новый документ. Россия предлагает ввести особый режим местного самоуправления на всей территории Луганской и Донецкой областей включая украинскую. Затем этот регион входит в состав Украины, но руководить им должен человек, которого утвердят участники минского процесса. Главное — Киев и Москва. В такой редакции получается, что ДНР и ЛНР ликвидируется: возникает некое новое образование. Киев и Москва информацию такую опровергли.

В последнее время главы непризнанных республик говорят об угрозе не только масштабного возобновления боевых действий, но даже Третьей мировой войны. Александр Захарченко заявил: по сути, ДНР — это уже независимое государство, которое никогда не войдет в состав Украины. Хотя ранее лидеры Донецка и Луганска говорили, что наоборот готовы вернуться под юрисдикцию Киева, но на своих условиях.

Что-то явно происходит. Но пока есть лишь утечки в прессу. Можно предположить, что слухи о тайных визитах Владислава Суркова не лишены оснований. Что-то надо срочно делать, поскольку ситуация на грани.

Вадим Карасевполитолог«Спокойствие в ближайшее время Украину и Россию не оставит. Но такова сегодня политика, линия Российской Федерации, причем консолидированная, я так понимаю, линия элит. Поэтому действительно нужно быть готовыми к тому, что в ближайшее время нормализовать отношения с Россией, даже если бы этого хотелось на данном этапе, Петру Порошенко будет трудно. Если не невозможно».

В Донецке прошел стихийный антивоенный митинг, пришли до 500 человек. Различные СМИ и комментировали по разному: одни услышали призывы прекратить воевать с Украиной. Другие наоборот ввести российские войска, перейти к решительным действиям. Позже Захарченко сказал, что акция инициирована Киевом. А может, просто люди устали от войны, которая не прекращается несмотря на минские и другие соглашения, продолжает Максим Газизов, корреспондент с места событий.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Почему я думаю, что митинг более стихийный? Потому что жители не приготовились. Не было ни плакатов, ни знамен, ничего такого. Просто кричали. Самое главное требование, которое выдвигалось, — дать жилье. То есть люди просили переселить их, найти для них жилье, потому что там уже жить невозможно».

Петр Порошенко в интервью телеканалу Bloomberg сделал ряд новых резких заявлений. Главное из них — 3 млрд долларов, российский кредит Януковичу, является взяткой, платой за отказ от ассоциации с ЕС. Вывод напрашивается сам собой: значит, возвращать не нужно — это же незаконная операция. Москва возмутилась. Потребовала объяснений. Киев, тем не менее, говорит, что по-прежнему придерживается идеи мирного решения проблемы Донбасса.

Скорее всего, будут и другие проекты соглашений вроде «Минска-3». Здесь главный положительный момент — что предлагаются все-таки невоенные варианты. Может быть, и кредит-взятка — это тоже элемент торга. Очевидно, что платить Украине нечем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории