16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.28 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
10 сентября 2009, 11:03 ПроисшествияМакроэкономикаКомпании

Эксперт по Шушенской ГЭС высказал новую версию аварии

Лента новостей

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС вызвано тем, что плотина навалилась на машинный зал. Такое объяснение катастрофы высказал эксперт в сфере гидротехники Владимир Тетельмин

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) вызван тем, что плотина навалилась на машинный зал, где располагались гидроагрегаты. Такое объяснение катастрофы высказал в интервью газете «Финансовые известия» эксперт в сфере гидротехники, доктор технических наук Владимир Тетельмин, 12 лет изучавший плотину Саяно-Шушенской ГЭС.

«Моя гипотеза состоит в том, что плотина навалилась на машинный зал и нарушила соосность агрегата. Центровка осей 2700-тонного агрегата должна иметь точность в микроны! Начались биение и вибрации, которые заметили за сутки до аварии, но не сделали аварийной остановки. Агрегат пошел вразнос, что характерно при дисбалансе и нарушении соосности», — рассуждает эксперт. По словам Тетельмина, гипотеза подтверждается фактом того, что болты гидроагрегата, найденные в машинном зале, были не только треснутыми, но и покрытыми коррозией, то есть находились в сломанном состоянии «достаточно давно».

Эксперт напомнил, что в последние годы чувствительные приборы фиксировали сползание гребня плотины СШГЭС в сторону нижнего бьефа, то есть вниз по течению Енисея. «Это создавало в теле плотины чудовищные внутренние напряжения», — указывает собеседник газеты. Напряжения в теле плотины в итоге передаются гидроагрегату. Единственный выход — резко снизить напор и уменьшить нагрузку на станцию».

В целом же восстановление СШГЭС после аварии обойдется примерно в 40 млрд рублей, о чем сообщала радиостанция BusinessFM. Как писал BFM.ru, 17 августа 2009 года на СШГЭС произошла крупнейшая за последние годы авария в российской энергетике. По последним данным, жертвами катастрофы стали 74 человека. Точные причины ЧП пока неизвестны, официальная версия произошедшего должна быть объявлена СКП РФ в середине октября. BFM.ru писал, что версии теракта, гидроудара и разрушения лопастей гидроагрегата не подтвердились.

Рекомендуем:

  • Фотоистории