16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 июня 2015, 11:04 Финансы

Китайскому рынку предрекают сокрушительное падение

Лента новостей

Фондовый рынок Китая за год вырос в 2 раза и сейчас стоит больше 10 триллионов долларов. С чем связан взрывной рост стоимости китайских компаний, и можно ли назвать китайский рынок «мыльным пузырем»?

Фондовый рынок Китая.
Фондовый рынок Китая. Фото: An Ming/EPA/TASS

Бычий тренд по-китайски. Основной рост китайского рынка пришелся на последний год, когда стоимость публичных компаний КНР выросла почти на 6,5 триллиона долларов. Для сравнения, капитализация японского фондового рынка сейчас в 2 раза ниже китайского, американского — пока в 2 раза выше. В чем причины резкого роста китайского рынка и чего от него ждать дальше?

Отвечая на этот вопрос Business FM, управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин процитировал легендарного американского инвестора, учителя Уоррена Баффетта — Бенджамина Грэма.

Александр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«Не бывает бычьих рынков, которые заканчиваются хорошо — в этом выражении скрыта вся мудрость. К сожалению, там используется очень сильно маржинальное кредитование, там начался бум IPO. Компании, которые занимаются не очень интересной деятельностью, выходят на IPO и требуют миллиарды долларов. Это не начало подъема фондового рынка, это финальная его фаза, она может продолжаться очень долго. Но это не значит, что мы должны терять голову и говорить о том, что там бесконечная перспектива. Перспектива там была больше года назад, не все смогли ее понять, не все смогли ей воспользоваться. Что же, жизнь непредсказуема».

Некоторые эксперты прогнозируют и резкое падение. Как, например, это было во время финансового кризиса, когда Шанхайская биржа рухнула на 70%. Сейчас ситуация может быть еще опаснее. Как отмечает Bloomberg, большую лепту в рост китайского рынка внесли внутренние инвесторы, рядовые граждане. Ожидая дальнейшего повышения, они занимали деньги и вкладывали их в акции компаний. Так что помимо рекордного роста, в Китае и рекордная задолженность по ссудам. Но не будем пока о грустном.

Много ли могли уже заработать на нынешнем взрывном росте игроки, в том числе и российские? Рассказывает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ» Михаил Крылов.

Михаил Крыловдиректор аналитического департамента ИК «Golden Hills КапиталЪ»«На этом росте уже заработали российские инвесторы, потому что они уже вкладываются в инвестиционные портфели. Тенденция к такому росту на китайском рынке находится в завершающей фазе. Я думаю, что все, кто вложился на минимумах, получили рост. В прошлом году его рост в долларах превысил 50%».

Ситуацию можно сравнить с резким ростом РТС 10 лет назад. Но это было время, когда иностранные инвесторы открывали для себя российский рынок: цены на энергоносители летели вверх, экономика страны росла, а вместе с ней росли и инвестиции. Хотя уже и было дело ЮКОСа.

Что же касается КНР, то в прошлом году экономика Поднебесной показала самый низкий рост с 1990 года, когда после бойни на площади Тяньаньмэнь против КНР ввели международные санкции.

Профессиональные инвесторы сейчас уходят из китайских активов. Только за последнюю неделю иностранные фонды вывели около 7 миллиардов долларов. Эксперты говорят о «мыльном пузыре» и окончании бычьего тренда. А российские трейдеры в таких случаях иногда цитируют и Агнию Барто: «идет бычок, качается…».

Рекомендуем:

  • Фотоистории