16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.99 / ₽ 3284
  • RTS1134.91
16 июня 2015, 11:43 Общество

Россиян могут оставить без праздничных выходных

Лента новостей

В первом варианте число нерабочих праздников предлагают сократить до трех. Во втором варианте предлагают добавить новые выходные, но сократить уже существующие

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Сегодня Госдума рассмотрит сразу пять законопроектов, посвященных праздникам. Один из законопроектов может сократить число нерабочих праздников до трех: новогодних каникул 1 и 2 января, Рождества 7 января и Дня Победы 9 мая. Все остальные дни предлагают сделать рабочими. Взамен предлагается предоставлять работникам право на дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск.

Другой законопроект за счет сокращения новогодних каникул на один день новой «красной датой» предлагает сделать День космонавтики 12 апреля. В пример ставится Испания и некоторые страны Латинской Америки, где на государственном уровне празднуется День Колумба.

Работодатели сомневаются. Идея с Днем космонавтики хорошая, но выходных и без того без меры, считает глава инжинирингового холдинга «КИТ» Александр Толстых.

Александр Толстыхглава инжинирингового холдинга «КИТ»«Нам достаточно праздничных дней, но, в принципе, делать какой-то акцент на значительной дате в течение года, например, как День космонавтики, может быть, и неплохо. Это уместно только при альтернативном варианте — переносе новогодних праздников одного дня. Делать дополнительные выходные дни преждевременно. Чтобы хорошо отдохнуть, нужно сначала хорошо поработать. Также я бы, наверное, подчеркнул, что перерыв между майскими праздниками, которые являются историческими, являются традиционными, все-таки нужно делать рабочим».

День России депутаты предлагают перенести с 12 июня на осень —20 сентября. Обоснование такое: в этот день в 1862 году в Великом Новгороде состоялось торжественное открытие памятника «Тысячелетие России».

Другое предложение — сделать нерабочим еще 31 декабря. Но ни одну из этих инициатив не поддержит профильный комитет. Об этом уже заявил в интервью Business FM первый зам главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы, председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко.

Михаил Тарасенкопервый заместитель главы комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы«Комитет считает, что их принимать не следует по ряду оснований. Они связаны, прежде всего, и с тем, как проходит финансовый год и какие работы делаются в последний день года для завершения всех бюджетных обязательств. Некоторые, действительно, считают в 21 веке, что длительностью рабочей недели можно увеличить производительность труда, а некоторые эффективность и производительность путают с длительностью рабочего времени. Второй момент, некоторые работодатели считают, что большое количество выходных и праздничных дней — это дополнительные расходы на фонд оплаты труда, что, дескать, повышает себестоимость продукции. Это при том, что у нас доля заработной платы себестоимости продукции гораздо ниже, чем во всех развитых странах».

Больше всего споров среди депутатов вызвало предложение сделать День космонавтики государственным. Многие региональные заксобрания высказывались «за» и выходили с подобной инициативой. Главный аргумент — День космонавтики — патриотичный и давно вышел за рамки профессионального праздника.

Но сейчас не время, считают в профильном комитете Госдумы, в стране кризис. Россияне и так отдыхают 116 дней в году. Это только официальные данные. На деле люди стараются увеличить майские и новогодние праздники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории