16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.66 / ₽ 3311
  • RTS1130.96
10 сентября 2009, 11:39 МакроэкономикаКомпанииПолитика

Чавес хочет купить в Москве танки и самолеты на $2 млрд

Лента новостей

В ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Россию будет согласован новый пакет договренностей в сфере ВТС

В ходе визита президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez) в Россию будет согласован новый пакет договоренностей в сфере ВТС, пишут в четверг «Ведомости». Издание со ссылкой на источник, близкий к «Рособоронэкспорту», отмечает, что он будет включать в себя поставку в Венесуэлу до двух десятков зенитно-ракетных комплексов Тор-М2Э, до 100 модернизированных танков Т-72М1М и новых танков Т-90, транспортных самолетов Ил-76, заправщиков Ил-78 и ряда другой техники стоимостью до 2 млрд долларов, а сами контракты будут заключены позднее, возможно до конца года. При этом, Россия не исключает предоставления Венесуэле кредита для закупок российской военной техники. С 2005 года Венесуэла закупила вооружений в России на сумму около 5 млрд долларов.

Кроме того, отмечает газета со ссылкой на помощника президента России Сергея Приходько, в ходе начинающегося в четверг уже седьмого по счету визита в Москву венесуэльского лидера, готовится подписание межправительственного соглашения об охране интеллектуальной собственности в сфере ВТС и данных, составляющих гостайну, а также рамочное соглашение министерств обороны о подготовке кадров, обмене информацией и военных обменах.

По данным издания, планируется также подписать ряд документов в сфере ТЭКа. В частности, Приходько отметил меморандум «Транснефти» и венесуэльской госкомпании PDVSA о развитии инфраструктуры нефтяного пояса Ориноко. А вице-премьер Игорь Сечин заявил журналистам о возможности поставок российской нефти на принадлежащие PDVSA нефтеперерабатывающие заводы. Кроме того, Сечин упомянул о возможности создания Национальным нефтяным консорциумом России и PDVSA совместного предприятия по разработке месторождений в Венесуэле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории