16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 4189
  • RTS1116.85
17 июня 2015, 07:06 Финансы

План ЕС для Греции — спасение или бесконечный кризис?

Лента новостей

Афинам сейчас предлагают финансовую помощь в обмен на новые жесткие меры. В Россию тем временем едет премьер-министр Алексис Ципрас: он проведет переговоры с Владимиром Путиным

Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Сегодня в Люксембурге начнется очередной раунд переговоров Греции с кредиторами. Страна в шаге от дефолта, есть вероятность ее выхода из еврозоны. При этом Греция никак не может договориться с кредиторами, а премьер Алексис Ципрас и вовсе уехал с визитом в Россию — на петербургский форум.

Чтобы понять, что будет с Грецией, если она согласится на план Евросоюза, нужно взглянуть, как за последние годы изменилось состояние греческой экономики. Сейчас его можно оценить максимум на три с минусом. ВВП страны с начала кризиса 2008 года упал на четверть. Рецессия длилась 5 лет подряд. Как недавно напомнило Bloomberg, это был самый мощный спад в истории Греции со времен Второй мировой войны. Лишь в прошлом году экономика показала небольшой рост, менее процента. Здесь заслуга туристов: в 2014-м был большой приток. А вот данные по промышленному производству: в позапрошлом году падение на 3,2%, в прошлом чуть лучше — минус 2,7%. Все эти годы страна жила по условиям Евросоюза — кредиты в обмен на сокращение социальных расходов. И сейчас Афинам предлагают сократить пенсии и повысить налоги. В ответ — новые транши от ЕС и реструктуризация старых долгов. О том, какое будущее в этом случае ждет страну, говорит гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагингендиректор инвестиционной компании Volga-Capital«Греция, наиболее вероятно, согласится на план ЕС, и, скорее всего, останется в Евросоюзе. Но это не приведет к какому-то кардинальному решению проблем, просто проблемы будут дальше отложены, профинансированы Европейским союзом. Это для Греции грозит новыми сокращениями, проблемы в экономике Греции будут усугубляться от сокращения государственного участия. Греции выдадут новые кредиты, и эти кредиты будут направлены на погашение старых кредитов. Процентные выплаты еще больше вырастут, и в их внутренней экономике, в основном, бюджет будет заниматься обслуживанием долга неподъемного».

Недавно СМИ выяснили, что за 5 лет, с 2008-го по 2013 год, Греция отдала 67 миллиардов евро только в качестве процентов по внешним долгам. Это в среднем 13 с половиной миллиардов в год. Доходы греческого бюджета — примерно 50 миллиардов евро. То есть больше четверти от этой суммы Афины ежегодно отдавали за обслуживание долга. И продолжают отдавать и будут отдавать дальше. Причем, долговая нагрузка будет только увеличиваться, ведь речь идет о новых кредитах. Старые же долги прощать никто не собирается, сейчас идут переговоры лишь об отсрочке.

Во вторник немецкие журналисты сообщили, что Евросоюз подготовил пакет экстренных мер: банки закрыть, снятие наличных ограничить, ввести жесткий контроль за движением капитала, чтобы предотвратить отток. По данным греческих СМИ, жители понесли деньги из банков: только за 1 день — 600 миллионов евро. О настроениях греков рассказывает местный предприниматель Василис Ченкелидис.

Василис Ченкелидисгреческий предприниматель«Люди просто так устали от всего, не обсуждают так сложно и громко все эти вопросы. Тишина такая непонятная немного, возможно перед бурей какой-то. Терпеть — как? Большая часть уже, в общем, не платит за кредиты какие-то, ну не будет платить еще за что-нибудь: практически многие счета, социальные страховки, которые надо платить, например, владельцев магазинов, они не оплачены у многих годами. Сейчас что-то брать с Греции — может, деньги и есть, но средний класс, я так думаю, уже отдал все, что мог».

В самый разгар переговоров с кредиторами греческий премьер Алексис Ципрас уехал в Россию. На петербургском форуме глава Греции встретится с российским президентом Владимиром Путиным. Они уже встречались в начале апреля. И уже тогда звучали предположения о том, что Афины попросят Москву о финансовой помощи.

На днях президент Франции Франсуа Олланд призвал главу греческого правительства не терять времени и вернуться к переговорам с кредиторами. Ципрас заочно ответил, сообщив, что кредиторы «пять лет грабили страну». Дело не только в платежах по кредитам. Выданные деньги не работали: пока страна их проедала, закрылось около 100 тысяч предприятий, четверть населения осталась без работы. И как говорят экономисты, компромисс с Евросоюзом и МВФ скорее всего приведет к тому, что в течение многих лет в Греции ничего в лучшую сторону меняться не будет. И это наиболее вероятный вариант. Вряд ли Евросоюз допустит дефолт или выход Греции из еврозоны — чревато политическим коллапсом. Лучшее резюме недавно прозвучало из уст греческого министра финансов Яниса Варуфакиса. Говоря о евро, он вспомнил фразу из легендарной композиции Eagles «Hotel Califorinia»: «Из этой гостиницы можно выписаться, но покинуть ее нельзя».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию