16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 июня 2015, 21:42 ПолитикаПерсоны

Миллиардер Трамп, критиковавший Обаму, идет в президенты

Лента новостей

Он будет бороться за пост главы Соединенных Штатов с Джебом Бушем и Хиллари Клинтон. Почему Трамп решил выдвигаться и каковы его шансы на победу в 2016 году?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Миллиардер и телеведущий Дональд Трамп объявил о намерении баллотироваться на пост президента США от республиканцев. «Нам нужен человек, который сделает эту страну вновь великой», — заявил он. Как отмечает Wall Street Journal, Трамп, сделавший состояние на недвижимости и известный своей экстравагантностью, с 1988 года пять раз баллотировался на пост президента.

Борис Межуевполитолог, профессор Института философии РАН«Ясно, что существуют большие проблемы <…> у самых что ни на есть вроде бы раскрученных кандидатов, то есть у Джеба Буша, возникла проблема с поиском средств, аналогичные возникают у других кандидатов. В данном случае выдвигается миллиардер, для которого такой проблемы не будет. Я думаю, это намек на то, что в данном случае лучше иметь денежный мешок в качестве кандидата, чем кандидата, который раздирается в поисках других денежных мешков, которые могут ему помочь. Как соперника Хиллари Клинтон вряд ли его можно рассматривать, потому что все-таки избиратель консервативен по большей части, и он будет голосовать за знакомые фигуры, за привычную жизнь. Насколько я понимаю, сейчас все-таки у американцев нет запроса на перемены, какой был в 2008 году, когда лозунг «Перемены» оказался главным лозунгом, с помощью которого Барак Обама сначала победил на праймериз, а потом победил на основных выборах. Здесь, скорее, запрос на какую-то основательность, последовательность, компетентность, привычность и так далее. Мне кажется, все-таки на основных выборах победить такой экзотической фигуре будет сложно».

Дональд Трамп известен также жесткой критикой Барака Обамы. При этом в выборе выражений миллиардер не стесняется. Еще в 2011 году он назвал Барака Обаму худшим президентом США. В интервью одному из американских телеканалов Трамп заявил: «Я всегда говорил, что худшим президентом был Джимми Картер. Но знаете что? Джимми Картер уходит на второе место... В истории этой страны Барак Обама — номер один!»

В апреле прошлого года Трамп раскритиковал в своем блоге походку главы государства во время его азиатского турне: То, как президент Обама вприпрыжку бежит по ступенькам «борта № 1», — так неэлегантно и не по-президентски. Не упадите!» А в октябре миллиардер назвал Обаму психом после того, как американский президент не стал ограничивать перелеты в США из тех африканских стран, где люди болеют лихорадкой Эбола: «Мне начинает казаться, что с психическим здоровьем президента Обамы что-то действительно не так. Почему он не прекратит перелеты? Псих!» Позже телеведущий Стив Мальцберг в эфире своего шоу попросил миллиардера прокомментировать это высказывание. Трамп ответил: «Никто не знает, что именно, но что-то не так. Столько плохих решений. Как кто-то может быть настолько некомпетентен?».

Ранее о вступлении в борьбу за пост президента от Республиканской партии уже заявил целый ряд американских политиков. Среди них, помимо Джеба Буша и Хиллари Клинтон, — экс-губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию