16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 июня 2015, 22:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин надеется, что Порошенко заплатит по счетам

Лента новостей

По словам российского президента, Москва опечалена трактовкой его украинского коллеги: тот заявил, что кредит, предоставленный Украине в 2013 году, не что иное, как взятка

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Клементьев. ТАСС

Россия имеет право потребовать возврата Киевом долга, но не делает этого из-за сложного положения на Украине. Об этом заявил Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии, отвечая на вопрос о возможном невозврате Киевом кредита на 3 миллиарда долларов. Тем не менее, как отметил глава государства, Россия надеется эти деньги получить. Высказал свое мнение президент и по поводу заявления Петра Порошенко: тот считает кредит от РФ взяткой.

Владимир Путинпрезидент России«Печально, что наши коллеги о таких вещах говорят в подобных категориях. Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с ЕС об ассоциации, наверное, взятками можно считать все средства, которые вложены были другими кредиторами и инвесторами за то, что это соглашение было подписано. А там много денег, скажем, и из американских фондов. Кроме того, как известно, новое руководство Украины подписало эти соглашения, но отложило их имплементацию более чем на год, до 1 января 2016 года. Возникает вопрос: деньги кому пошли в карман, если это взятка? Ведь, отложив имплементацию, новое руководство Украины сделало все то же самое, что предлагал сделать Янукович. Он ведь предложил отложить подписание, а они отложили имплементацию. Наконец, наши средства, которые мы взяли из наших резервных фондов, пошли на приобретение суверенных бумаг Украины по английскому праву. Средства были запрошены на поддержание бюджета и прежде всего, решение социальных вопросов: выплату пенсий, пособий и так далее. Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами. Нас интересует возврат этих средств. После того, как совокупный внешний долг Украины превысил 60% ВВП, мы имеем право потребовать эти деньги к досрочному погашению. Мы этого не делаем, исходя из тяжелого положения в стране. Но надеемся эти деньги получить, как это записано в соответствующем соглашении».

Порошенко считает, что вся ситуация, касающаяся получения российского кредита в конце 2013 года, сомнительна. Он заявил: «Прежде всего, я понимаю, что это было взяткой, которая последовала незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе». При этом политологи в беседе с Business FM отмечали: в таком случае, Киеву следовало бы вернуть деньги Москве, «бросить их в лицо с оскорбленным видом». Однако с этим украинская сторона не спешит.

После заявлений украинского лидера не стал молчать и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. «Если 3 млрд суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко, — взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства», — подчеркнул глава кабмина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию