16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
17 июня 2015, 11:22 Политика

Хотят ли греки выйти из Евросоюза?

Лента новостей

Business FM провела опрос местных жителей Греции и выяснила, готовы ли они покинуть Евросоюз. Стране грозит дефолт, и на этом фоне греческое правительство так и не смогло договориться с европейскими кредиторами

Афины.
Афины. Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Греция находится на грани финансового краха. Эксперты говорят о том, что совсем скоро мир может увидеть первый в истории еврозоны дефолт. Правительству Алексиса Ципраса предстоит провести очередной раунд переговоров с кредиторами и постараться найти компромисс для спасения ситуации.

На этом фоне Business FM решила узнать мнение местных жителей Греции о том, что они думают о текущей ситуации в стране, к чему готовятся и кого поддерживают?

Согласно опросам, говорит греческий журналист Сократ Грамматикополос, около 70% жителей Греции выступает за то, чтобы правительство попыталось найти компромисс с европейскими коллегами по поводу заключения очередного соглашения.

Сократ Грамматикополосгреческий журналист«70% не хочет никаких изменений, не хочет дефолта, не хочет потрясений. Нынешнее правительство по-прежнему все еще пользуется поддержкой большинства, как бы ни противоречиво звучало, тем не менее, это большинство не хочет потрясений, а хочет, чтобы это правительство было гибким. О выходе из ЕС вообще никто не ведет речь. Население никогда не приветствовало переход обратно на национальную валюту — на драхму. Сторонники сохранения Греции в зоне действия евро всегда превалировали, причем довольно значительно. Но то, что говорят люди вокруг, потрясений никто не хочет. Дело в том, что предыдущие правительственные команды уже все, что могли сократить — пенсии, зарплаты государственным служащим — уже это сделали. От современного правительства требуется несколько другое: не те очевидные сокращения, а сократить в целом государственный сектор».

Другое мнение у греческого публициста Афанасия Авгериноса. Многие уже готовы к самому пессимистичному сценарию, а перевес европейской валюты уже не столь существенен, поскольку сторонники драхмы набирают очки, говорит Авгеринос.

Афанасий Авгериносгреческий публицист«Ошибка была сделана в самом начале, когда Грецию именно по политическим соображениям приняли в еврозону. Всем теперь известно, что статистика по этому решению была сфальсифицирована той элитой в Евросоюзе, которая хотела бы доказывать успехи расширения этого союза. Сейчас, якобы, обсуждается еще один проект по спасению Греции, по сути, надо перестроить всю страну и всю экономическую систему, по которой Греция жила многие и многие десятки лет. Я не уверен, что сегодняшнее правительство в состоянии это все осуществить, поэтому я готов ко всему. Конечно, Греция уже несколько лет живет в условиях дефолта, но окончательное банкротство страны, политической и экономической системы вполне может быть. Есть бытовые разговоры, так называемая «партия драхмы», возвращения национальной валюты. Примерно 60% народа — за евро и где-то 40% — допускают возвращение к драхме».

Греки хотят остаться в Евросоюзе, но считают, что гайки закручены уже до предела, а выход по-прежнему не виден, говорит вице-президент туристической компании «Амботис Турс» Георгий Акритидис.

Георгий Акритидиспрезидент туристической компании «Амботис Турс»«Греки пытаются в любом случае как-то договориться с Европой, пока это, к сожалению, не удается. Жители в основном за то, чтобы остаться в ЕС — экономическая стабильность в ЕС. В связи с тем, что и так Греция живет в жесткой экономии уже почти 6 лет, и то, что предлагают наши европейские партнеры, это уже нереально, чтобы на такие меры греческое правительство пошло. Во-первых, они обещали в предвыборной кампании совсем другое народу, во-вторых, люди тоже не выдерживают эти налоги. Я думаю, если примут греческие предложения по поводу макроэкономического плана, то в течение 2 лет Греция может привлекать инвестиции и потихонечку подниматься».

Между тем сегодня британская The Daily Telegraph публикует статью с красноречивым и совершенно очевидным заголовком «Мы не можем позволить себе уступить Грецию России».

«Будь я греком, — пишет ее автор, — в условиях сокращения пенсий и экономического диктата Берлина я бы тоже не без интереса заглядывался в сторону Москвы. По итогам прошлогоднего индекса экономического процветания Греция оказалась на 59-м месте в мире — лишь на одну ступеньку выше Румынии. В течение четырех лет долгового кризиса уровень жизни в стране неуклонно падал и продолжает падать. Русский рубль манит к себе все больше и больше».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию