16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
28 апреля 2015, 10:00 Стиль жизни
Спецпроект: Выбор BFM

Яхтинг — незабываемые майские для тех, кто любит море и активный отдых

Лента новостей

Во время предстоящих майских праздников большинство яхстсменов откроют долгожданный парусный сезон. Один из самых ярких стартов, как ожидается, пройдет в Хорватии на Spring Cup Regatta

Фото: PhotoXPress

С каждым годом яхтинг становится все более популярным: попробовать себя в морском деле теперь могут не только профессионалы, но и просто любители. Чтобы выйти в открытое море под парусом, не обязательно учиться годами, можно обрести все необходимые навыки прямо на борту. Попав на яхту однажды, многие на всю жизнь связывают себя с морем и в праздничные выходные стараются вырваться под парус.

Одной из удобных стран для яхтинга считается Турция: кроме моря и ветра, там создана вся необходимая для такого вида отдыха инфраструктура. В маринах в максимальной близости от моря есть кафе, оборудованные всеми удобствами души и уборные, а также гостиницы для тех, кто устал ночевать в каюте на яхте.

Фото: PhotoXPress

Летом яхтсмены также едут в Грецию, Италию, Францию, Хорватию и другие приморские страны. Есть и любительские регаты, которые проходят зимой. Например, в Таиланде.

В предстоящие майские праздники яхтенный сезон откроют, в том числе, в Хорватии. Эта страна считается одной из самых привлекательных для яхтсменов: кроме теплого моря и адреналина под парусом, участников регаты удивят живописные пейзажи местных марин. Кроме того, хорватские ветра считаются одними из самых лучших.

Денис Шаповаловдиректор по развитию «Парусной академии», кандидат в мастера яхтенного спортаЗдесь проводится много регат, в том числе российских. Преимущество Хорватии по сравнению с другими регионами, например, с Турцией, это очень хорошие ветра. Второе, большое количество островов, которые можно близко огибать, проходить между ними. Около них можно давать старты и финиши, делать маршрутные и короткие гонки. Здесь все в одинаковых условиях, и выигрывает та команда, которая лучше готова и может сражаться до последнего.

Ближайшая регата, которая пройдет в Хорватии со 2 по 9 мая — это Spring Cup Regatta. Ее маршрут начнется от старинного города Трогир, пройдет через острова с остановками в маринах, и вернется обратно. Многие яхтсмены по праву называют этот регион одним из самых красивых в акватории Средиземного моря.

Как и в любой любительской регате, принять участие в Spring Cup Regatta могут все желающие. Но управлять штурвалом лодки может только профессиональный шкипер: для этого, как и для управления авто, требуются специальные права.

Фото: PhotoXPress

Маршрут гонки Spring Cup Regatta и места стоянок

Протяженность маршрута Spring Cup Regatta — 120 миль. За время гонки участники пройдут по лучшим местам Адриатики.

02 Мая – Трогир. Получение яхт, приветственный ужин.
03 Мая – Гонка до Рогозницы. Экскурсия с гидом по городу.
04 Мая – Гонка до Шибеника. Ужин на яхте со свежими устрицами, вином.
05 Мая – Гонка в заливе по треугольнику. Переход до Скардин
06 Мая – Экскурсия в национальный парк Крка (водопады). Переход до Водице
07 Мая – Гонка до Примоштен. Обучающий семинар по яхтенным гонкам.
08 Мая – Гонка до Тропира, посещение устричной фермы, заключительный ужин и торжественное награждение победителей регаты
09 Мая – Завтрак, сдача яхт

Стоимость участия в регате — 1090 евро, перелет оплачивается отдельно (на начало мая билет Москва-Сплит-Москва с пересадкой во Франкфурте стоит около 26 тысяч рублей).

Фото: PhotoXPress

Стать полноценным капитаном, разумеется, за эти дни нельзя. Зато человек с нулевым опытом может узнать, что такое яхта и как правильно настраивать паруса. По словам одного из организаторов Spring Cup Regatta — управляющего яхт-клубом «12 узлов» Григория Елисеева, на гонках можно много чему научиться.

Григорий Елисеевуправляющий яхтенным клубом «12 узлов»В процессе мы не только гоняемся, но еще и помогаем людям узнавать больше о яхтенных гонках, учиться, поднимать уровень своего мастерства. Первый день — тренировочный, затем регата будет проходить в течение пяти дней: пять гонок по небольшим дистанциям. Хорватия очень интересный регион и с точки зрения исторических достопримечательностей и с точки зрения удобства перехода на яхтах. Все марины благоустроены, каждая находится фактически рядом со старинным городом, где можно провести экскурсию, походить, полюбоваться пейзажем. Поэтому Хорватия для яхтинга идеальна. Турция, наверное, стоит на первом месте по комфорту и благоустройству марин, но исторических мест вдоль побережья меньше, и они находятся на большем удалении друг от друга.

По словам директора по развитию «Парусной академии» Дениса Шаповалова, сезон для профессионалов в Хорватии начинается уже в начале апреля. Стартом служит спортивная крейсерская регата «201 миля», которую проводит «Парусная академия» в сотрудничестве с Федерацией парусного спорта Хорватии. В начале апреля в Хорватии еще достаточно прохладно: днем температура держится на уровне 16 градусов, вода — 14 градусов: не искупаешься. Зато в мае уже существенно теплее, воздух прогревается до 25 градусов.

Для всех желающих отправиться на регату отметим, что регата — это не только гонки под парусом, но и активная вечерняя программа. Сюда приезжают, чтобы провести время со старыми друзьями и обзавестись новыми знакомствами. Кто-то даже сравнивает участие в регате с пионер-лагерем, но только для взрослых: здесь также шумно и весело, организаторы не дают заскучать и устраивают экскурсии и вечеринки.

Яхтенный сезон в Хорватии только начался, и если вы не успеваете принять участие в грядущей регате, вас ждут следующие. Это поистине уникальная возможность погрузиться в атмосферу морской тусовки, где все на одной волне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию