16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4411
  • RTS1139.51
17 июня 2015, 14:10 Право

На гендиректора СУ-155 завели уголовное дело

Лента новостей

Бизнесмен подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму более 210 млн рублей. В офисе его компании сегодня проводятся обыски

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Гендиректор СУ-155 Александр Мещеряков стал фигурантом уголовного дела. Как сообщает Следственный комитет России (СКР), дело возбудили по факту неисполнения им обязанностей налогового агента в особо крупном размере.

В МВД, в свою очередь, сообщают, что полицейские выявили факт уклонения от уплаты налогов на сумму более 210 млн рублей. Сегодня в компании проходят обыски. Проводятся и другие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Елена Алексееваофициальный представитель МВД России«Сотрудниками главного управления экономической безопасности противодействия коррупции МВД России выявлен факт уклонения от уплаты налогов на сумму более 200 млн рублей. В нарушении налогового законодательства подозревается генеральный директор строительной компании Су-155. Установлено, что бизнесмен не перечислил в бюджет государства налог на доходы физических лиц с работников предприятия. Указанные денежные средства он использовал в личных интересах: на покупку ценных бумаг, а также выдачу займов подконтрольным организациям. По данному факту в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело. В настоящее время в офисе строительной компании проводятся обыски, изымаются предметы и документы, имеющие значение для дела».

Напомним, что в ноябре 2014 года СУ-155 уже обыскивали в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов. Тогда в нем обвинили руководство Домодедовского завода железобетонных изделий. Сумма недоплаченного в бюджет была оценена в 2,35 млрд рублей.

Партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин обратил внимание, что для отчислений НДФЛ эта сумма достаточно редкая, и стоит обратить внимание на человеческий фактор.

Дмитрий Костальгинпартнер компании Taxadvisor«Как показывает жизнь и практика, самое слабое звено — это всегда люди. Поэтому есть достаточно много примеров, когда, например, с той же стройки, скажем так, увольняли сотрудников без выплаты вознаграждений, люди просто шли в налоговую и рассказывали все как на духу, как в реальности это происходило. Поэтому в данном случае возможен и такой вариант, что просто обиженный или необиженный сотрудник, неважно, он этой информацией поделился с компетентными органами. То есть такие прецеденты в российской налоговой практике были. Здесь нужно разбираться в деталях и смотреть конкретные уже претензии, в чем обвиняют компанию. Почему это именно НДФЛ, а не какие-то другие налоги, потому что, прямо скажем, такие доначисления по НДФЛ достаточно редки».

Между тем следователи не исключают, что сумма ущерба в ходе расследования может значительно возрасти. А вопрос о предъявлении обвинения будет решен по результатам обысков, заявили в СК.

Компания пока недоступна для комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию